腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:买入后设定止蚀位 避免自乱阵脚

2012年03月13日09:09丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

有时炒卖坐得太近是会累事,在市场底部永远看似摇摇欲坠,最高位一定仍是牛气冲天,假如大近视便会中伏,要学会有定力,不能随意就被市况牵着走。

自己主张顺势而行,但另一方面又要抽离,要做到两者兼备当然不容易。以昨日市况为例,中段看似相当淡,结果又是化险为夷,挟上高位收市。当然这种飘忽走势有颇多借口,成交严重偏低,无定向上上落落分外轻易,加上回升一段,基本上只是两大蓝筹表演,有欠全面,所以昨日低位追沽,不幸阵亡也可以说是非战之罪。

自己的做法,是设定一个关键水平,例如昨日所讲的20,800点,就算短期气氛看似相当淡,只要仍然守在这个水平之上,宁愿不变应万变,或者是顶多减持,而不会反手追沽。昨日低位是20,851点,其实等到20,800点才出手,也只不过相差51点,无谓贪图少少先机而乱了阵脚。

贵金属走势见改善

当然用这个方法短炒,大前提是判断水位的功力要有一定水平,这方面只有靠经验累积,并无快捷方式。不过,其实也没有百分百保证。失守20,800点之后会是预期中一泻如注,抑或只是假突破,根本两者皆有可能,技术分析永远是在时机及成功率之间尝试找一个平衡。不过,设定这些关键水平的好处是可以稳住阵脚,减少一时睇好一时睇淡的弊病,遇上昨日这种状况,便不会因为短视跟风招致士气大挫。

应市策略继续做好,止蚀仍是20,800点,另亦建议再买贵金属。上周五美国公布失业率后,美元反弹而贵金属回落,但此刻追踪套息交易,似乎应以欧元兑日圆交叉盘为准,这交叉盘仍然偏劲,问题应不大,贵金属上周五更迅速收复失地,确立了短期支持位,走势其实有所改善,照计金价以1,685美元止蚀已足够,至于上望空间,和期指一样,不妨顺其自然,用且战且走方法,期指和金价再次挑战近期高位也不出奇,无谓自设目标限制想象力。

今日策略

‧买期指,以20,800点作止蚀

‧买金,以1,685美元作止蚀

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐