腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:上升动力不足 恒指21200点水平遇阻

字号:T|T

恒生指数

拖延已久的希债置换计划,终于在上周五(3月9日)达成协议,85.8%国债的私人债权人接受换债协议;而希腊政府将启动「集体行动条款」(CAC),令协议参与率最终达到95.7%;而由于希债持有人被逼接受减值,国掉期及衍生工具协会(ISDA)宣布将希腊换债定为违约事件,即希债相关信用违约掉期(CDS)持有人将可获得赔偿。「希债违约」最终仍无可避免的成为事实,但市场普遍已有所预期,且ISDA预计涉及的CDS赔偿总额将少于32亿美元,因而市场表现亦相对平静,欧美股市仍能靠稳。

至于欧元区财长周一(3月12日)召开会议,通过向希腊发放新一轮援助贷款,市场普遍认为变量不大,未有太大忧虑;相对而言,在过去一周,美国两年期债息大幅上升4点子或16.1%,至0.3178厘,突破0.3厘的关口并创去年8月中以来的新高,反映市场现时最为关注的,仍是美联储将于周四(3月15日)进行的利率会议。

美短债孳息急升至逾半年高位

市场早前传出,联储局正研究有关「冲销式量宽」(Sterilized

QE)方案,即在购入长债的同时以短债吸收资金回笼,因此投资者在刻下先沽出短债,避免因短债供应增加而受损,或有一定道理;但不得不指出的是,无论是任何种类的量宽政策,基本原理仍是透过扭曲市场利率以「津贴」贷款者,当中难免产生副作用,在美国经济持续回稳的情况下,联储局再推变种量宽的理据仍然不大充足。

值得一提的是,上周资金流出美国短债,但环顾大宗商品市场、债市、欧美及新兴市场股市,均未见明显资金流入迹象,相反,美汇指数上数温和上扬,或反映资金选择留在美元货币市场,观望后市发展。

恒指21200点水平见阻力

回看港股,过去一周虽然先跌后回升,恒指250天线失而复得,但一周累计仍跌2.2%;而就技术上看,恒指上周二(3月6日)于21174-21231点留下的下跌裂口后,恒指于上周五及周一(3月12日)均于该水平遇阻回落,反弹力度不足,21200点成为了短期的阻力。

但话说回头,恒指近期反复升穿又跌穿250天线后,投资者对这所谓「牛熊分界线」已不如之前般过敏,相反,在外围系统性风险下降,但上升动力不足的情况下,投资者亦渐渐接受大市继续在现水平反复,并将注意力转向个别股份。事实上,近日内地正召开两会,正成为市场炒作的焦点,而其中,在温家宝总理再次强调要扩大内需消费并推进医药卫生事业的支持下,医药、内需零售及食品股均见资金流入,但值得一提的是,虽然当局亦有提出支持环保行业的发展,但一批新能源股近一周却出现急升骤跌的大幅波动,似乎反映政策存在较大的不明确性,投资者宜多加留意。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐