腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

3月13日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、葡国债息急升 换债呼声渐高

欧元区财长会 研增防火墙

欧元区财长昨晚举行会议,在希腊政府已与私人债权人达成换债协议下,预料总值1,300亿欧元的次轮援助金将落实批出。会上亦会商讨西班牙的削赤目标,以及对葡萄牙的援助,借以加强防火墙,防止危机蔓延。

尽管希债危机得到纾缓,亦不代表欧洲安枕无忧,市场对希腊经济前景依然忧虑,除了担心紧缩措施拖累复苏速度,造成社会动荡外,更惧怕新政府上台后,不兑现早前的削债承诺。事实上,欧洲可说是一波未平,一波又起,即使希腊问题暂非短期所忧,但葡萄牙情况却有逐渐变坏之势,随时成另一隐忧。

容克︰今次会议批希次轮援金

欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)称:「毫无疑问,今次会议将批出希腊次轮援金,明天工作小组会提交最终方案。」他亦透露会上将讨论,是否容许西班牙今年的削赤目标暂缓;外间相信这将引起会上激烈讨论,恐为其他国家开了一个坏先例。

不过,德国财长朔伊布勒会前断言,西班牙不会如希腊一样陷入债务危机,因西班牙削赤已有明显进展,令其预算受到控制。

因有欧洲央行两轮3年期长期再融资操作(Long-Term Refinancing Operation,简称LTRO)的逾万亿欧元平钱所助,近期「欧猪」债息持续回落,惟独葡萄牙例外,债息不跌反升,10年债息短短1个月内已重返13厘高位。

评论:欧债危机给全球经济带来的影响没完没了,希腊的问题刚刚才暂时得到了缓解,葡萄牙的风声又再次响起,欧债一、二线国家所存在的风险,以及不断突生的枝节不但令欧洲经济的复苏成为困难,更加给全球金融市场 带来较明显的负面担忧,同时也反映出了欧盟各国之间的团结性还是很差的。而欧盟能否将葡萄牙的风险控制在一定程度内还是需要进一步观察。

2、周小川:存准率调整空间大

操作视乎流动性 不代表货币松紧

人行行长周小川昨表示,存款准备金率有很大的调整空间,但要视乎流动性的多少,不能因为有空间就随意上调或下调。他同时指出,下调存款准备金率并非表明货币政策的放松,而所释放的资金将广泛流向各个方向,不会集中于楼市。

周小川昨在全国人大会议举行的记者会上指,从理论上讲,调整存款准备金率的空间可以非常大,现在是20%出头,但九十年代末期只有6%,国上一些国家的存款准备金率还有过更低的水平。

货币政策 与国际形势紧密

不过,周小川指出,存款准备金率的上调或者下调,主要是要针对流动性是否与外滙占款和国际收支状况有关系。他举例说,如果国际收支顺差比较多,央行买入外滙比较多,央行吐出的流动性较多,此时就需要加大对冲力度,上调存款准备金率,反之就会下调存款准备金率。

周小川坦言,随着经济全球化的发展,货币政策和整个国际经济形势的联系愈来愈紧密,在最近5年全球金融危机爆发的过程中,中国的货币政策主要取决于国际经济形势。

周小川指,当前国际经济形势最大的不确定性「还是经济复甦的进程问题」。尤其是由于欧洲主权债务危机所引起的欧洲经济和金融市场情况,「每隔两三天就会有新的新闻出来。每个人都希望能预测到它的走势,但是恐怕不见得谁能有很大的把握,我们都需要密切地观察和分析。」他说,其他主要已开发国家的经济走势也是一个重要因素,要看他们能否走出危机的阴影,能否成功复甦。此外,「今年还有一些地缘政治方面的新问题。」

评论:内地的经济形势并不乐观,从紧的货币政策对于消费、投资增长带来的影响也许更趋向负面,适当的放松对经济还是有一定的好处。股市最近的表现同样疲软,因紧缩调控给市场带来的压力较大,投资者亦不敢贸然入市,不过,投资者对后市的看法还是偏向乐观,毕竟在经济增长陷入困境的时期,政策面的压力也未必能紧到哪里去。

3、地产投资不太冷 料增25%

住建部政策研究中心副主任王珏林表示,今年的房地产政策不会发生变化,但房地产市场并不悲观,目前楼价仅仅是涨幅趋缓,并不是消费能力不足,虽然内地房地产投资增幅可能略为放慢,但预料仍能保持25%左右的增长。

有分析指,在严厉的楼市调控政策之下,今年房地产投资增长可能急降至15%。不过《上海证券报》引述王珏林指,今年是政府换届年、又是「十二五」规划(第12个5年规划,2011至2015年)的第二年,各地发展干劲很大,房地产投资不会那幺悲观,投资增速应该能维持在25%左右。

今年首两个月,全国房地产投资增长仍达27.8%,尤其是中部及西部地区的房地产投资增速更快。总理温家宝亦在政府工作报告中表示,今年的保障房新开工量,会达到700万套、落成量会有500万套。

评论:房地产市场的调控今年是不大可能主动放松了,最起码如果整体房价不回归合理水平,紧缩措施还是会继续,或许还有继续加大的可能。毕竟在高房价时代,房子已经成为老百姓的沉重负担,消费水平明显的被降低,对经济的增长而言当然会形成阻滞。因此,要想后期经济恢复活力,房地产市场的调控必然不能放松。

4、内地年内复批项目 核电股借势炒起

内地停止近一年的核电站项目审批,有望年内恢复。《第一财经微博)日报》昨天引述国家能源局副局长钱智民称,重新修订的中长期核电装机容量目标,将远远超过2007年规划的4000万千瓦。

核电股昨天趁势炒起,去年底借壳上市的中广核矿业(1164)大涨13%,中核国际(2302)、中核工业(0611)亦升一成。

中核国际中核工业均升一成

钱智民表示,中国肯定要大力发展核电。他说,内地政府将重启核电项目审批,且装机容量将远远超过2007年发布的规划目标。据2007年国家公布的《核电中长期发展规划》,至2020年,内地核电运行装机容量力争达到4000万千瓦,惟目前已建、在建项目已超过了4000万千瓦。

早在去年12月,内地环保部已通过了有关核电安全的规划文件,并上报国务院。钱智民指出,新的《核电中长期发展调整规划》现正在修订中,很快也会上报国务院。总理温家宝上周在政府报告中指出,要安全高效发展核电。国家核电技术公司董事长王炳华也表示,中国内陆必须要发展核电。

评论:日本的核事故之后,全球的核电产业都受到了一定的冲击。其实,任何新型的事物都会有正反两面的影响,只是看人们如何去控制风险的存在与爆发。核电对于中国的经济发展还是具有极为重要的意义,另外也标志着中国政府对新能源产业的重视程度还是相当高的。

5、美银行放贷谨慎 宁扫国债

首两月买债超去年 QE难助经济

美国联储局数据显示,美国银行业今年首两个月购买华府相关债券金额达782亿美元,比去年全年的626亿美元还多。

另外银行放贷仍谨慎,上月总存款超出总贷款达1.63万亿美元创新高,正好解释银行何以购入如此多债券,亦反映储局超宽松货币政策对实体经济帮助有限。

受惠于储局的两次量化宽松(QE)、扭曲操作(OT)及维持至最少2014年底的超低息政策,美债孳息一直处于极低水平;以10年期债计,即使平均债息仅得2.47厘,远低于过去10年平均的4.9厘,仍无损银行的买债意欲,单是今年首两个月,美国银行业购入的华府相关债券已超过去年全年总和。

储局数据显示,国内银行首两月买入合共782亿美元政府相关债券,较去年全年的626亿美元,高出156亿美元;期内,银行所持美债亦增至7.78万亿美元。

银行存贷差额 创纪录新高

此外,上月份银行存款超出贷款,已由1月的1.17万亿美元,增至1.63万亿美元的纪录新高,为银行提供更大空间增购更多债券。

虽然美国经济已连续8季扩张,但失业率仍高企在8%以上,加上布殊时代的税务宽免今年到期,政府未来10年将削减预算开支1万亿美元,以及本年是总统大选年,均令银行迟迟未肯加快放贷速度,对实体经济帮助有限。

评论:从银行的谨慎放贷不难看出,虽然普通投资者对经济的乐观预期在增长,但是美国银行体系的信心还是明显的不足,美联储或许应该想办法把银行业的信心提升,那样远比讲话来的实在,一旦市场整体的信心提升,美国经济的复苏也会再上新台阶。

6、4G十倍速 中移动红底大作战

市值两天增1200亿 滙丰︰抢迎iPhone 5

股价呆滞近两年的中移动(00941),近两日在外资券商接力式连环唱好下,股价表现大爆发,短短两天市值急涨逾1200亿元。资金所疯狂追入的,是比3G速度快十倍的全新中移动4G概念。

瑞信滙丰接力唱好 目标百元

继上周高盛唱好中移动4G后,瑞信及滙丰昨亦分别发表新的研究报告,指中移动的4G技术TD-LTE,有助扭转3G年代时的竞争劣势,重新增加市占率,所建议的目标价更是「高处未算高」,分别为101元及100元,重燃中移动成为红底股的希望。

在大市牛皮,重磅股乏善足陈的情况下,多个唱好报告引爆投资界对中移动4G的憧憬及购买力,尤其不少基金因一直轻仓该股,急追下加速升势。中移动股价昨升3.9%,大手成交42.8亿元,两日已累升8%,支持大市转跌为升。

评论:原本中移动就是一个相对较好的避风港,在大市低迷时期中移动的稳健性吸引了不少的目光,此次4G概念的炒作给中移动带来攀升的借口,也为大市的上涨再次提供了动力。不过投资者或许应该谨慎,毕竟目前大市的整体表现偏软,且外围风险因素较多,虽然中移动力挺,但是力量毕竟有限。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐