腾讯财经财经 > 股票 > 聚焦两会 > 正文

企业代表委员呼吁:让资本市场服务实体经济

2012年03月13日01:44上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

企业代表委员呼吁:让资本市场服务实体经济

  新光控股周晓光

企业代表委员呼吁:让资本市场服务实体经济

  大湖股份罗祖亮

企业代表委员呼吁:让资本市场服务实体经济

  凤凰卫视刘长乐

企业代表委员呼吁:让资本市场服务实体经济

  证监会主席郭树清此前提出:证券市场要为实体经济服务、为中小企业服务、为投资者服务。图为郭树清在两会期间接受本报记者采访。 本报记者 史丽 摄

  “让资本市场为实体经济服务”是证监会主席郭树清提出的要求。在各种过度金融化的产业泡沫一个个消散殆尽、市盈率渐渐理性回归之后的今天,来自实体经济领域更加务实的声音也变得清晰起来。

  记者在两会现场专访了来自文化产业、养殖行业、商业地产和电器行业等各个领域的企业代表委员,他们的现状是资本市场过去的成绩单,他们提出的需求与声音,更折射着资本市场未来的潜力与空间。

  ⊙本报两会报道组 ○编辑 宋薇萍

  凤凰卫视刘长乐

  文化企业上市急不得,乱不得

  在采访刘长乐委员的当天中午,他所在的凤凰卫视刚刚与中国银行签署了一份《战略合作协议》。中国银行董事长肖钢称,“中国银行将利用自身优势为凤凰卫视提供优质的综合金融服务。”

  当天下午凤凰卫视董事局主席刘长乐也在采访中回应道:“文化产业要发展,资本市场是很重要的一个助力。文化产业要大繁荣,资本市场有很大空间,就如我们和中国银行签署一个战略合作协议一样,通过商业银行、基金和市场游资等都是一些合作方式,所以资金是一个大问题,没有资金如何市场化。”

  但刘长乐同时也提出,文化产业要借力资本市场也非易事,一是怎么按文化企业的规律办文化企业,在此基础上如果你要走上市公司的道路,则必须按资本运作的规律来办 。

  “现在文化企业上市已经是潮流,从人民网上市开始已经批了一大堆,大家都一拥而上。但是我认为急不得,乱不得。”

  刘长乐说,资本市场的运作规律,举凤凰卫视为例,我国香港要求三分之一以上董事局成员为独立董事,因为独立董事是代表公众股民起监督作用。美国斯达克和纽交所更是如此,它们有的要求独立董事要超过50%,还有独立董事的指标名额甚至要超过自己公司的指标名额。

  “但我们的企业适应不了,主要表现在财务的公开,你有没有好的盈利模式,有没有很好的回报,这些没搞清楚,就以上市为目标行不通,因为上市只是一个手段。”

  文化产业大发展对经济结构调整的重要意义不言而喻,可是刘长乐认为,由于自身特点,许多文化类企业、特别是民营企业,在许多方面却处于获得政策、资源的劣势。

  “我这次写了一个提案,文化企业的发展要特别强调对中小企业、特别是民营企业的扶持。因为文化产业大发展始千姿百态、百花齐放的态势,它的很多创作和工作空间是靠个体、小群体的运作,非常灵活、个性化,它的多样性是决定文化产业能不能繁荣的重要因素。”

  “如果在经济领域我们强调国有企业的长子作用同时也还需要强调民营企业的发展,那么在文化产业我们更需要强调对民营企业的发展和扶持。比如,现在在就业方面,起码有三分之二的文化企业的就业人员是在民营企业中,据不完全统计,有3万多民营企业消化了一大批就业人员,这个数字我认为还会越来越多。”

  刘长乐说,这些企业现在在融资方面、政策倾斜和很多资源的被垄断方面处于明显劣势,急需扶植与鼓励。

  关于多层次资本市场服务文化企业,刘长乐谈道,“在文化产业现在已经有许多金融产品了,比如现在很多企业包括我们自己就成立了文化基金,但其实基金的入门和出口很难,操作上会有困难”

  “包括上市、IPO,现在对国有背景的文化企业门槛开得很宽。但文化产业中的小企业们要去上创业板中小板融资,遇到的困难一个是政策的瓶颈,审查条件的严格也是一个方面。”

  刘长乐认为,审查制度严格固然是正确的,但创业板本身一些问题也需要引起注意和反思:“比如一些股东套现问题,交易制度、摊薄和被摊薄问题,使得创业板本身的信用额度很大程度透支。”

  文化企业如何与资本市场接轨?刘长乐回答这个问题时先提了两个环境的改变:一是从政府角度来说还是应给予一些宽松条件,像国有企业一样的待遇。

  第二就是文化产业本身的自律,在制度和管理上的透明,与资本市场游戏规则的接轨很重要。

  “现在很多企业对游戏规则并不熟悉、甚至不知道什么样的游戏规则。”

  大湖股份罗祖亮:

  淡水养殖行业价值才刚刚开始挖掘

  罗祖亮代表从事的是淡水养殖行业,过去的一年他所在的公司从资本市场也有过融资行为,他在接受本报记者的专访中坦言:“公司的发展当然需要资本市场的支持”,同时他也表达了现在融资成本过高给企业带来的不可承受之重:

  “去年大湖股份的融资成本一直在增高,我们在地级城市,融资成本一般都上浮20%,但没办法,我们农业上市公司必须靠金融来支持。现在贷款平均利率到了8、9个点。我们也在考虑自己定向增发、发债,目前在做方案。”

  罗祖亮说,原来我们股价上升的空间是垄断行业的高利润,但这种垄断行业利润是不可持续的。而另一个对经济发展的持续性构成挑战的因素,是过度资源化的发展模式。

  “资源本身有垄断性,而且是有限度的,因而不见得是可持续的。”罗祖亮认为,就像以房地产为代表的泡沫经济一样,垄断行业和泡沫经济都带有极大的蒙蔽性。“所以未来要按郭树清主席提出的‘资本市场服务好实体经济’,就要把具有品牌影响力的、特别是具有消费产业和创新产业获得大力支持。”

  “苹果市值一股500美金,靠的仍然是创新,尽管生产可以在海外,人家的核心技术保留着,所以我们也要鼓励创新。”罗祖亮说。

  而能带动就业、消费升级的产业在罗祖亮看来也是“可持续性”很强的领域。“比如酒这种消费品,从制造到营销到餐饮是一条产业链,餐饮也是能带动消费和就业的,养殖业也是如此。”

  罗祖亮说,淡水养殖行业的价值才刚刚开始挖掘,潜力还很大。“我们主要是提质,现在我们有183万亩的养殖面积,产能上我们也在往附加值比较高的方面去调整。”

  一方面,通过同样的水体养不同的鱼种调整结构。“比如一个水体养100斤鱼,但鱼的种类不同,价钱就可能不同。”

  再就是塑造大湖品牌,通过品牌溢价提高效益。像一些极其珍贵的野生鱼,价值很高,议价也很高。“最近我们也想把阳澄湖大闸蟹整合进上市公司,这是我们控股的,想通过养殖品种的增加实现结构调整,挖掘品牌价值,实现股权利益最大化。”

  而从行业基本面来看,淡水鱼行业被罗祖亮视为“今后农业里最有表现的细分行业”。 一是由于淡水资源紧缺,抢在前面占有资源的公司具有先发优势。第二是淡水产品本身价值高,而更重要的是淡水鱼产品的深加工让产品附加值空间更为巨大。

  新光控股周晓光:

  银行贷款支持是实体经济最佳强心剂

  浙江地区一直是我国民资最活跃的地区之一,两会期间记者专程来到浙江代表团驻地,对全国人大代表、中国新光控股集团、浙江新光饰品有限公司董事长周晓光进行了专访。周晓光代表对记者表示,我国的资本市场需要提升服务中小微企业的能力,因为中小微企业的发展将带来实体经济的繁荣。

  周晓光向记者介绍,目前,我国有中小微企业约4200万户,中小微企业创造的最终产品和服务价值相当于全国生产总值的60%左右,提供了80%以上的城镇就业岗位,完成了我国80%以上的新产品开发。中小微企业已经成为推动国民经济增长的重要力量。

  “在浙江地区,众多的中小微企业最近这些年的日子非常不好过。身边公司规模较小的企业界朋友这些年都显得对经济信心不足,其中最大的一个问题就是融资难。”

  周晓光回忆其创业初期,产品的销路非常畅通,几乎在厂门口的义乌市场就能实现产品的完全销售,当时的净利润率甚至达到30%-40%。然而对比当下,如今中小微企业的处境比之当初可谓艰难了许多。

  周晓光认为,我国的创业板市场和中小板市场为国内优秀的中小微企业提供了上市融资做大做强的平台。“但是能上市的企业一个行业也就那么几家,上市能融到企业发展所需的资金,能规范企业的运营模式。但是更多不具备上市条件的企业需要的是银行贷款的支持,这才是发展实体经济的最佳强心剂。”周晓光如是说。

  在谈到如何解决中小微企业融资难时,周晓光表示,解决中小微企业融资难需要银行提供快速响应的配套服务。以其自身20余年的从商经验,周晓光认为,中小微企业需要资金的时候往往很迫切。有的小微企业接到突然来的大单,需要资金周转,若其向银行借款救急,从申请贷款到贷款到账,少则一月多则三月。等资金到账,这笔大单基本也已经因合同过期而告吹了。周晓光表示,银行服务中小微企业,其重点不在网点多少、服务人员多少,而在其服务是否能和中小微企业的特点和运营模式相配套。

  除此之外,周晓光还认为,解决小微企业融资的另一条重要途径就是引导和规范民间游资来服务中小微企业,达到双赢的结果。作为人大代表,周晓光提交的议案中对民资对接中小微企业提出了如下的建议,其一是借鉴发达国家的成功经验,建立健全的中小微企业融资体系;其二是将民间借贷规范化、合法化;其三是搭建政府、企业、金融监管机构、银行、民间借贷组织、中介机构共享的信息平台;最后,一定要注意小微企业融资中的风险控制,择优而贷之。

  “前段时间的温州企业老板集体跑路现象,归根结底是企业融资困难。”周晓光说,“短期应该把为小微企业、中小企业提供融资服务的民间资本阳光化、规范化。从长期来讲,要打破金融市场 垄断局面降低民营资本准入门槛以及实现利率市场化,才能真正解决中小企业融资难问题。”(上海证券报)

相关专题:

聚焦两会 关注A股市场投资机会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐