腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

食品饮料行业:二三线白酒优势显现 同步大势

字号:T|T

食品饮料行业研究报告内容摘要】

投资要点:

关注白酒行业结构性机会:一线白酒终端价格近期有明显松动,而且还有库存,这是近几年来未有的现象。终端价格的下降已经传导至一批价格,一批价格也开始松动。但二、三线白酒普遍销售增长态势较好,并且出现了量价齐升的状态,在“两会”期间,一线白酒处于风口浪尖上,反而使二线白酒后市更加看好,我们看好的标的物为:酒鬼酒沱牌舍得山西汾酒古井贡等。

乳制品行业长期向好:行业数据显示,虽然原奶价格仍维持高位,但原奶价格上涨趋势已经明显放缓,由于乳制品终端价格的粘性,乳制品加工企业的盈利将得到大幅改善。我们看好的标的物为:伊利。

肉制品行业机会开始显现:未来半年生猪屠宰及肉制品加工企业由于主要原料成本下降,且终端价格具有粘性或是滞后于生猪价格,使其盈利空间放大,龙头公司由此受益,盈利空间放大,我们看好的标的物:双汇、雨润等

啤酒行业集中度逐渐提高:随着消费升级,中高端啤酒消费占比提高,提升了企业的盈利能力。集中度的提升也使行业收入和利润向青岛啤酒、华润雪花、燕京啤酒以及百威英博等内外资龙头公司集中,产生规模和协同效应,进一步提高盈利能力,我们看好的标的物:青岛啤酒,燕京啤酒。

葡萄酒进口冲击大,有所忧虑:葡萄酒在我国酒类消费中比重中将会越来越大是毋庸置疑的,但近几年我国进口葡萄酒量大幅增长,对国产葡萄酒形成巨大冲击,尤其是高端葡萄酒这块,基本由进口葡萄酒所垄断,可适度关注其国内龙头葡萄酒龙头公司,如张裕。

黄酒地域性偏强,做大做强尚需时日:我国黄酒也有悠久的历史,但是消费主要集中在江浙沪,有比较强的区域性,行业整体市场容量不大,做大做强尚需时日,但不排除交易性机会,我们看好的标的物为:古越龙山

风险提示宏观经济低于预期,消费受阻,食品安全类。

东北证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐