腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:内银业绩高成长的秘密

字号:T|T

恒生指数

近年来,由于受到金融海啸和欧债危机的影响,内地的实体经济受到较大程度的冲击,特别是大量中小企业,不仅外销管道越来越窄,而且面临融资越来越难、成本越来越高、压力越来越大的困难。然而,与广大中小企业形成鲜明对比的是,内地的银行业一枝独秀,在企业普遍业绩下滑的背景下,其利润增长却大幅攀升,以至于近年来传媒头条常常可见:某某银行成为全球最赚钱银行。

银行暴利企业薄利

根据银监会统计资料,去年前三个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%,利润接近2010年全年的税后净利润,平均资本利润率为22.1%,营业成本增加2085亿元,人均利润近40万元。相比之下,中国规模以上工业企业去年前三个季度实现利润3.68万亿元,但这些企业有8700多万人,人均利润不到4万元。除去个人所得税,人均净利润不过3万元,以此计算,银行的人均净利润是工业企业的12倍。相比较之下,银行业暴利可见一斑,银行和实体经济一个暴利一个薄利的问题,已经到了非常严峻的程度。

内地银行业利润为何能够有如此之巨大,根本原因在于国家管制的存贷利率差给银行带来的垄断性收益。众所周知,内地银行业的利率市场化仍未启动,金融市场 竞争很不充分。银行经营的产品是资金,资金的价格是利率,目前,中国的利率受国家的管制,也就是说,银行经营的产品由国家统一定价,而国家所确定的利率对银行保护有加,各家银行根本无须付出太多努力便能通过存贷利差获取丰厚利润。

利差收入「法定」保障

目前,存贷款利差是内地银行的主要经营收入,也是利润的主要来源。据统计,内地16家上市银行,去年前三个季度的净利差收入超过1.2万亿元,占营业总收入80%,其中5大国有银行为71.7%,股份制商业银行为90%以上。也就是说,银行的营业收入当中百分之七八十都是来自于存贷款利率差。由于这个利差是由国家规定的,国家给银行较高的利差,银行就可以得到更多的收入,就可以赚更多的钱,这是内地银行大赚其钱的秘密所在。

目前内地的一年期存款利率是3.5%,一年至三年贷款利率为6.65%,五年以上的贷款利率更是高达7.05%,息差超过3%,远远高于西方国家1%至1.5%的平均水平。无论通胀水平多高、储户是否负利率,无论企业利润率多低、经营如何困难,法定的利差对于银行来说从来都是旱涝保收,既与付出劳动的多寡无关,也与经营创新能力的大小无关。银行作为资金经营者赚取了高额的回报,可真正的资金供给者拿到的回报却比CPI涨幅都小。同样,对于资金需求者而言,当接近一半的实体经济利润都被银行拿走,过高的贷款利息显然也是实体经济的沉重包袱。

利率改革事在必行

由于近年来国家实施极度宽松的货币政策,导致银行的信贷规模急剧膨胀,信贷基数不断扩大,通过存贷利差带给银行业的利润也随之水涨船高。由于有了存贷利差这一垄断性利润机制保护,内地几乎所有银行都赚得盆满钵满,新开张的银行很快都能实现规模扩张,而且没有一家银行或金融机构倒闭。中国银行业被保护得太好,完全没有生存和竞争压力。反观发达的美国,其国内不仅有数千家银行和金融机构激烈竞争,而且每年都会出现几十间银行倒闭。可以断言,如果缺少了存贷利差的保护,内地银行业的业绩和面貌将远没有今天这么亮丽。

事实上,存贷利差带给银行业的巨额利润本质上是高额垄断收益,与市场改革方向是背道而驰的。内地银行业虽然近十年取得巨大进步,但在国家过度保护政策下获取暴利已经引起了社会的不满。因此,打破垄断,推动利率市场化改革必然成为下一阶段中国金融业改革的重要课题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐