腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

艾萨日志读者答问:财务比率

字号:T|T

在计算财务比率时,我们应该运用年结数字抑或平均数字?有些说年结,有些说平均。从股票分析的角度看,我们应该运用哪些数字、并且哪些会提供更准确的业务描述?

一如以往,这是个很好的问题,那视乎甚么比率。

若是股本回报率,请运用本年年结及上年年结的股东资本之平均数,但运用本年的纯利。所以,这实是平均股东资本的回报率。

同样地运用于存货、债务人及债权人营业额,但留意年结数字确保债务人/存货比率的增长不会过度跑先于销售增长,而债权人的增长亦不会过度跑先于销售成本的增长。

市销率,运用本年度销售及现时市值。

市帐率,运用本年度股东资本及现时市价。

负债比率,两者皆运用现时数字。

所有比率应该提供过去5年的比较,你便可知道其趋势。即使在高速增长的好公司,亦可能会囤积现金或有些不对劲。

在分析公司时,你要有至少5年的损益表及资产负债表,确保不会忽略了任何出现异样的东西。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐