腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:通胀降对股市有利 21885仍有阻力

2012年03月12日09:32 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

上星期一,温家宝总理在全国人大会议开幕时的政府工作报告中,对今年经济增长率的目标定为7.5%。

过去许多年,中央官员天天讲「保八」,即保持经济增长率最少也有8%增长,今年的经济增长率竟然只有7.5%,这个信息一出,股市为之震动,恒指连跌3天,第4天、第5天反弹,但全周计算,恒指依然下跌2%,不轻不重。

投资者预期短期内有调整

大市下跌,温总不「保八」是一个重要因素,另一个重要因素是股市的升幅已相当大,升势也已持续3个月,不少投资者都预期短期内应该有一个比较象样的调整,再加上之前一连串的好消息出现,也令人有「好消息出尽」的感觉。

温总不「保八」会成为事实吗?我认为机会不大,2004年,温总也同样不「保八」,当年的经济增长目标也是定在8%之下,但是2004年结束时,统计真正的增长率竟高达9.5%。2008年金融海啸,问题够严重的,当年的经济增长率也达到9%。因此,我认为今年温总不「保八」是属于期望管理的行为,正如香港财政司司长从来不会在财政预算时预期特区政府会有500亿元以上的财政盈余,很经常的财政预测是小额赤字而最后变成巨额的盈余。今年温总会努力打压通胀,因此经济增长目标,预测定的低一点、保守一点比较好,不会让人失望。

通胀降对股市有利

今年温总将通胀目标定为4%,上周末国家统计局公布2月份通胀率,已大幅度跌至3.2%,创20个月的新低,这的确是好消息,这减轻了温总的压力,不必加重打压通胀、加强宏观调控的力度,这对股市而言当然也是利好消息。

上周末,又有另一项新的利好消息,那就是希腊国债的换债计划已正式取得85.8%的债权人同意换债,再加上启动集体行动条款后,总参与者会达到95.7%,因此,希腊债务危机基本上可说是解决了。去年12月当欧洲央行第一次印钞票,我就不断地说最坏的情况过去了,今年2月,欧洲央行再一次印钞票,总额超过1万亿欧元的钱流入市场,相信其中必有一部分流到香港来。

当然,中长期而言,应该乐观,但是短期里,去年8月5日的裂口下跌点,即恒指21885点,仍然是强大的阻力,要有新的利好消息才能攻破。

至今为止,多只蓝筹股已公布业绩,一般而言都很不错,公布业绩后,大家就可以根据新的数据选股。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐