腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:掌握沽货时机 调节心理比技巧重要

2012年03月12日09:31丰盛融资黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

最近被人问得最多,是如何掌握沽货的时机,理由当然是今年股市升得劲,不少人沽货之后股价继续去,后悔之下想寻找改善的方法。

买货容易沽货难亦是很正常的心理现象,因为买货会对股票贯注感情,令决定变得稍为复杂。

其实出现困扰是有点多余,是否赚得尽,并不特别重要,投资目的只是赚够。回报当然是愈多愈好,但在博取更高回报的同时,无所避免一定要冒较多的风险,正如玩「百万富翁」一样,要有更多的奖金,就要答多一题,随时会错,所以获利第一个原则,是视乎自己原本的目标,想赚一万元的话,赚到即走,之后股价再高与否,根本不是原有计划之内。太多人在股价上升之后,起了贪念,忘记了最初的目标,想赚尽所以博尽,当然会有博到的日子,可是当人被贪念占据之后,只会一直玩过关,直至断缆得个桔为止,后悔是迟早的事情。

一定要明白赚够的重要性,想赚尽只是痴人说梦,股价的高位,可以完全不合理,不外只要有个傻人肯出价钱而已。举例Lady Gaga的门票,5,000元沽已经很开心,如果有个疯狂乐迷出到30,000元买一张,是否就要为没有赚尽而不高兴。千万不要迷信甚么合理价,10倍市盈率和12倍市盈率有甚么意义上的大差别?两者股价已相差两成,怎样去估计其它投资者出价的底线?根本是不可能,不妨退一步想,就算自己穷一生的努力,也不会有可能到达赚到尽的境界,倒不如顺其自然,接受赚够这个较容易达成的现实。

调节心理,比改进技巧更重要,不过当然套现也会有些章法。第一是加入宏观考虑,例如感觉市场有燶味,想增加现金比重,就要迫自己硬性沽出部分持股,这些股票未到价也好,大局为重,也要减持,降低自己心理压力。

第二是紧守目标价的同时,也要密切留意风吹草动,股票价值不是一个死数,在突发关键事件出现后,可能有所提升或下降,好消息没所谓,可是有严重不利因素,就要狠心离场。

最后是假如自己判断消息能力不足,便不如交回市场决定,例如股价从高位回落5%或10%,便撤退离场,这个办法永远不会沽到最高位,不过经验教训,除笨多数有精。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐