腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:股份长期低估背后原因

2012年03月12日09:27申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

笔者去年底分析过瑞年国际02010),事缘去年十月七日摩根士丹利将瑞年的评级由「增持」调低至「减持」,目标价由7元削至1.9元,主要是认为在需求疲弱下,看淡其产品销售。笔者当时的结论是公司业务未必有报告所说的差。五个多月过去后,公司股价亦跟随大市回升,但跟其它二三线股比较,升幅并不算令人满意。

基金减持动机难测

笔者一直强调走势短时间内是可以脱离基本面,例如改变了的基本面未被市场意识到,或者是市场情绪过于乐观或悲观,都可导致以上情况。不过现在离瑞年无故被下调目标价的时间已经好几个月,其股价相对其它二三线股仍大幅落后,对于其预期市盈率只得五倍这样低,有朋友感到疑惑。

另再加上早前有机构投资者,美国教师退休基金公司TIAA-CREF Investment Management及美资Capital Research在临近公布业绩前减持到5%以下,令到整件事情表面看上去更趋向负面。在种种迷团的情况下,笔者想到了以下情况,向好的方面想,是两大基金公司刚出现人事变动,新上任的基金经理把旧班底决定买入的股票沽出,或是美资基金因早前跌市,大幅改变投资中国的比例,故选择性地沽出中国企业。而在他们不考虑基本因素而沽出的情况下,其股价一直受压,导致了长时间不合理估值。另一可能是向坏方向想,公司去年的营业额增长的确如早前管理层所说的高增长,但是成本上有机会超出了基金预期,导致盈利并不达市场期望的。笔者当然不希望后者发生。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐