腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:交易频繁并不见得不好

2012年03月12日09:26申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

有一次朋友看笔者的交易清单,发现笔者在跌市中沽了不少股票,而那些股票都是一些我曾经推荐或认为基本因素好的股票。朋友马上问为甚么要沽出那些股票?是不是基本有因素有变?笔者回答并不是。它们基本因素并没有变,只不过是因为其它股票股价跌得更厉害,而手上那些并没有跌,或只是录得轻微下跌,因此沽出后者,准备换马到前者。

一般来说,频繁的换马就被当作为把股票炒来炒去,而当你看见一个人的交易清单上时常都有很多成交,正常你就会认为那个人炒股票不行。这个偏见建立的主要原因是这个世界上出了一个叫巴菲特的人,靠着长期持有股票,而成为了持续多年的世界首富。这亦导致了大家就认为长线投资才是正气的,而炒来炒去赚钱的就是不对。反而,我则认为投资之最后目的都是为了赚钱,故此只要找对一个适合自己性格的方法,而又可以赚钱的,就是正确的投资方法。

资金有限 要考虑机会成本

笔者沽出未跌的,而换马到跌幅较深的股份,完全是出自机会成本的问题。机会成本的意思就是指被放弃而价值最高的选择。如果一个人是有无限金钱,在投资上,他根本不用考虑机会成本,因为他不用取舍,不用放弃。但是我们不同,我们资金有限。一般的纯基本分析派的投资哲学就是持有被市场低估的股票,直至股价反映真实价值而获利。既然股价未反映真实价值,就不应该沽出。而换马的基本理论都是建立在基本分析上,先用基本分析去决定一只股票的真实价值,之后就可以根据现股价,得出预期回报。之后的做法就是把这些股票根据计出来的预期回报,从高到低排一条直线,在此笔者称之为「机会成本直线」。

假设你的组合是设定为买入最多5只股票,那么你要做的就是买入「机会成本直线」上最前面的5只股票。而换马之所以发生,是因为「机会成本直线」上的排列会因很多不同的因素而改变,最常见就是笔者最初提及的例子,股市大跌,某些股票跌得特别厉害,而某些没有跌。这样,跌得厉害的股票在基本因素没有改变的情况下,预期回报自然高了,换马就发生。

说到这里,有朋友可能会问,那么为甚么笔者之前又说过喜欢追涨杀跌呢?涨的股票明明预期回报是愈来愈低的。那是因为笔者把时间性亦看得非常重,如果市场上有两只股票,一只是预期回报达100%,但是时间表是不确定的,而另一只的预期回报是20%,但大机会将于一星期时间内完成,那么在我的「机会成本直线」上,后者是会远优先于前者的。

而为甚么投资可以被称之为艺术?笔者认为就是即使在看上去那么理性的投资方法上,里面都存在了很多包括情感的考虑,如个人的风险接受程度会影响注码的运用,个人对于时间性的想法亦会影响「机会成本直线」的排列等等。

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

王雅媛为香港证监会持牌人士,并没有持有以上股票)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐