腾讯财经财经 > 产业 > IT家电 > 正文

当当网止损扩张 扩张品类火力全开面临成长尴尬

2012年03月11日12:11新金融观察报王琳我要评论(0)
字号:T|T

成长的尴尬

尽管财报显示出百货业务大幅增长,但另一组数据也同样透视了其背后问题。

2011年度,当当网毛利率由2010年的22.2%下降至13.8%,其中百货产品比例的提高成为毛利下降的主要原因之一。

这一点在2011年Q4财报中体现得尤为突出,尽管营收达到了73%的增长,但净亏损高达人民币1.298亿元,2010年同期的数字是净利润1480万元。

当当网CFO杨嘉宏在电话会议中指出,毛利率的变化主要是受到产品组合的变化影响。

“第四季度这个钱用在哪很重要,整个投入的大头是在未来能够带来收益的内容上面。”郭鹤说。

然而针对造成亏损的主要原因之一——日用百货,业内人士分析,当当网10年网上卖书的B2C基因能否成功移植到日用品领域,还需观察。

“在中国现有条件下,电商拼百货靠的是什么?自建仓储、物流、配送,这个还不够,你必须有强大的后台IT系统及供应链体系。”该人士称。

有业者猜测,在开放平台方面,由于当当网采取了直接引入垂直B2C电商的策略,因此就存在一种可能性——用户在浏览过该品牌电商(如梦芭莎)页面后,下一次跳过当当网直接去品牌网站上购买。

不过郭鹤认为,这并不足虑:“综合类电商和垂直类相比有自己的优势,可以提供一站式的消费,用户有更多的选择。”

以亚马逊为例,其同样纳入了许多第三方垂直电商。作为美国最大的一家网络电子商务公司,亚马逊拥有忠诚的用户群,因此它无疑是第三方垂直电商重要的销售渠道。此外,亚马逊所培养出的用户习惯和体验让这些电商在借用其支付系统和物流系统时安全感十足。

所以,在这些前提的达成前,当当网依然“在路上”。

“平台型B2C电商引入垂直第三方电商,包括引入更多的传统商家,可以助其快速规模化扩张,不过前提是要防止用户流失到第三方平台上去。”一位电子商务人士对新金融记者表示。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:bqthuili]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐