腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:切勿自乱阵脚 内银调整是低吸机会

字号:T|T

恒生指数

内地管理市场预期一向似发展商卖楼,特别是反映经济实力的GDP目标一直采「唱低开高」策略,好让中国发展论继续支持全球经济。

总理温家宝临别在即,适逢十二五开局及换班之年,将经济增长下调实为新一届铺路,届时实质经济大幅好过预期,对民望丶经济甚至政局稳定都是好事。另一番考虑是顾及民生的通胀问题,要压抑通胀目标於4%以内,则要从货币供应着手。现时经济依赖基建及出口,货币不能松,只好下调增长目标面对现实。

现时的问题是,到底中央能否在抗通胀与保增长之间取得平衡?若收紧过急,经济动力势必受威胁;若微调过松,则有机会刺激通胀。因此,总理一再强调,当务之急是将经济转型力谷内需。只有这样做,新货的贷币供应才更有效率的应用於经济建设及创造民间财富,提升抵御外来冲击的能力。

难得出现疑似中国经济泡沫爆破的「好消息」,淡友引颈以待众志城城推低市况试250天线,主要造空对象为中资金融股。

内银是今年率先领先的板块,如今市场认为信贷放宽无望,以传统信贷业务赚息差为重心的内银股,增长将大受影响。此外,非利息收入急增的势头亦会受阻。那麽股价要跌至任何水平才能反映以上的负面影响?

虽说内银的资产充足率为全球之冠,可是地方债的万亿元计贷款炸弹仍在,难免应为估值打折扣。问题是,据大行估计目前四大国有银行市账率低於1.4倍丶汇丰(005)为2.5倍丶渣打(2888)是3倍,若你相信中国概念仍有十年八载光景,股价调整是吸纳机会。但若忽然悲观的你觉得中国已死,内银股将会是跌得最凶的先头部队。

是买是沽只讲一个「信」字,真的简单不过,投资者又何须因为市场短暂波动而自乱阵脚?

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐