腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

特尔佳:受益产品和政策后市看涨 增持

字号:T|T

特尔佳(002213)研究报告内容摘要】

事件:

特尔佳(002213)发布年度报告称,报告期内公司实现营业收入2.77亿元,同比增长7.87%;归属上市公司股东净利润0.34 亿元,同比下降16.22%;基本每股收益0.16 元。2011 年度公司利益分配预案为每10 股派发现金红利0.5 元(含税)。

点评:

多重因素导致企业增收减利 2011 年公司营收实现增长,归属于上市公司股东净利润同比下降。2011 年,国市场铜价上涨,导致公司产品主要原材料漆包线价格较上年上涨9.52%;销售毛利率连年下滑,由2009 年的40.82%,2010 年的37.10%下降到2011 年的32.80%;合并公司报表的子公司特尔佳信息企业所得税由11%提高到24%,该企业报告期内实现营业收入1.85 亿元,净利润0.15 亿元,因此,公司所得税费用比上年大幅增长25.69%;公司产品价格呈下降趋势。

在上述多重因素影响下,公司业绩增收减利。

通过研发拓展新产品特尔佳公司主营产品为电涡流缓速器。虽然主业突出,但存在着产品单一的风险,并且随着行业进步,产品技术附加值逐渐降低。公司于2008 年开始研发液力缓速器,并将于2012年完成研发,开发期间已持续投入0.11 亿元。液力缓速器相对于电涡流缓速器,效能更佳,制造技术和精度要求更为严格,目前市场销售价格是电涡流缓速器的3~4 倍。液力缓速器项目丰富了公司产品线,增强了公司满足市场不同需求和抵御行业风险的能力。

西南证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐