腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:长江基建走出去成正果

2012年03月09日10:12 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

长江基建(1038)公布业绩,纯利增长54%,达77亿元,全年股息也增长15%,较早时长江基建与电能(006)联合进军英国电力市场时,我曾撰文推介,认为走出去是正确的行动,去年电能盈利增长能有26%,全靠英国的投资,长江基建直接在英国投资所分享到的盈利达37亿元,增长2.16倍,在澳洲的投资盈利也达13亿元。

经常听一些人说:香港政治步向民主,是导致公用事业利润下降的主因,我认为不是,看看长建在英国利润丰厚,而英国正是一个最老资格的民主国家,可见成熟的民主制度不会压抑公用事业的利润。

英国有两大政党实力相当轮流执政,因为不论是工党或是保守党,今日在野,他日就可能上台,因此他们在野时也不会过度批评执政党偏帮公用事业的投资财团,不论执政党或是反对党,都有很有理性地处理公用事业的收费标准,以平衡市民与财团的利益。

港铁舵手善应付政客

香港情况就不一样,香港立法会不论是民建联或是民主党、公民党,一谈到公用事业,所有的政党都认为政府与财团官商勾结,所有的政党都本着「逢加必反」的原则办事,所以,昨日我说香港公用事业暴利时代已经过去!

港铁(066)公布业绩,盈利增长22%,比市场预期好,在公布业绩前,部份传媒把重点放在港铁会不会在公布业绩时宣布加价,港铁是一家比较奇特的企业,可以说是公用企业,因为经营的是公共交通,但主要的利润来自房地产发展,在利润如此好的背景之下,车费向上调将会面对庞大的舆论压力,据说来自纽约地铁的港铁新任行政总裁韦达诚,是一名善于与政客周旋的人物,且看他如何说服香港的议员们。

曾渊沧

大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐