腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:投资没有定律 追求招式输多赢少

2012年03月09日10:09 黄国英我要评论(0)
字号:T|T
HSI

周三走势比预期好,果然很快再进一步好转,当然以目前回升的幅度,说是已确认调整完成重展升浪,仍然是言之尚早,不过,投资分析以至炒卖,应该是且战且走,看值博率行事。

招式是后发先至,并不代表先机并不重要,我们是要在有根有据的情况中尽快行动,和为快而快乱估一通是两回事。以今次为例,难得早着先鞭,就算最终是错,损失也会减少,如果看中的话,回报则会较好。

至于升穿某一个水平迭上去,到底如何决定,并没有金科玉律,纯粹凭经验以图表判断。愈高加注胜算愈大,回报却愈低,投资决定基本上一定是要在命中率及潜在回报之间取一个平衡。

大部分人学投资的心态都是错,投资是一门艺术,不是科学,没有定律可言,追求定律的心魔,徒然令自己在学习路上,遇上一个又一个骗子。

追求招式输多赢少

要明白投资是非常难的一门艺术,是要领悟当中的奥妙,简单易明的机械式操作方法,如果可行,一定被人用到烂为止,自己好怕Q&A硬绷绷的提问,要讲的不是方法,而是心法,从问题的质素,可以看出欠缺慧根。追求招式是死路一条,可以领悟出以上道理的却很少,难怪投资的人输多赢少,主要都是被招式所累。

在目前的环境,不必担心上望目标,真的持续回升的话,做得好坏的分别,只在于赢多或赢少,不是太坏的事情,真正应该关注的,是甚么水平承认睇错要撤退,经过近几日的战况之后,一旦再次失守20,500点,肯定已经出了问题,收市水平和这个支持位相当接近,只要心态上不怕输,追货根本问题不大。

近两日节奏加快,但就算短在线落速度不高,也不宜因为觉得市况沉闷而掉以轻心,这个星期两次快速转向,是很好的投机获利机会,大前提是人要在状态之中,才有能力捕捉及把握,几闷也好,也要紧守岗位,监察蛛丝马迹。

今日策略

‧继续全线做好

丰盛金融资产管理董事黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐