腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:内地放弃保八不足虑 趁调整可入市

字号:T|T

[导读]不担心今年中国经济会放缓增长率至7.5%。手上没股的投资者倒是可以趁这次调整入市。最值得推荐的股是友邦保险

曾渊沧

作者简介:曾渊沧(微博),现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

过去几个星期,恒指一直受制于去年8月5日的裂口下降位而无法突破,向上无力突破,就只能向下调整。只是过去几个星期市场也找不到足以令恒指出现较大调整的力量和消息。

内地放弃“保八”不足虑

终于,调整机会来了,本周一全国人大代表大会开幕,温总理在政府工作报告中对今年度的经济增长预测下降至7.5%,这是2004年以来的第一次。过去许多年,“保八”一词一直都挂在中央政府官员的口边,2008年金融海啸时经济情况很严峻,中央官员也不断地以“保八”为目标。今年,竟然主动说不“保八”了。当天,当温总理经济增长预测只有7.5%的报告一出,股市就急泻而下,大户马上努力造淡。结果,恒指连跌了三天,至昨日才反弹,3月7日那天最低位恒指调整的总幅度超过1000点,出现了一阵小恐慌。

我认为近几日港股的调整,基本上是因为前一阵子好消息已尽出,市场缺乏好消息支持,屡试挑战21800点而不成功,不得不借势调整。但是,我一点也不担心今年中国经济会放缓增长率至7.5%,我认为温总理将经济增长率的预测降至7.5%只是一种管理的手法。今年是温总理这届政府最后一年的任期,打压通胀,搞好宏观调整是最重要的工作。温总理在全国人大会议上的工作报告一开始就大谈宏观调控,可见宏观调控之重要。要成功搞好宏观调控也必须降低人们对经济增长的期望。实上,2004年温总理的经济增长预测也一样低过8%,但是2004年结束时,真正的经济增长率高过9.5%,远超过“保八”的长期口号。

趁调整入市 推荐友邦保险

因此,我认为手上没股的投资者倒是可以趁这次调整入市。

最值得推荐的股是友邦保险友邦大股东AIG在大市调整的时候宣布大规模配售手上相当数量的股份,总额超过468亿港元,配售价27.15港元,结果配售完成那一天,友邦股价跌破配售价,不过很快第二天就回到了配售价之上。AIG配售友邦金额达468亿港元,结果一日卖光,说明友邦是很受基金经理欢迎的。基金经理也都认为27.15港元的配售价是便宜的。

全球最大规模的债务重组,即希腊国债的新债换旧债计划终于成功完成,95%的私人债权人同意换债,希腊债务危机问题也终于正式画上句号。这对市场而言,又是一项好消息。虽然这本是意料之内的事,但对股市而言依然是利好。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐