腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

3月9日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、欧央行降经济预测 复苏路遥

欧洲央行一如预期维持息率1厘不变,但进一步调低欧元区今明两年的经济增长预期。

今年通胀逾2% 超央行目标

欧央行总裁德拉吉(Mario Draghi)上月曾指「经济活动有稳定迹象」,但碍于近期外围形势有变,央行今次不得不向下修订经济增长预测。欧元区今年国内生产总值(GDP)变化将介乎收缩0.5%至增长0.3%之间,中间数是收缩0.1%,明显低于去年12月的收缩0.4%至增长1%预测;明年亦由原先增长0.3%至2.3%,调低到零增长至增长2.2%,意味复甦较预期或需更长时间。

通胀前景亦差于上次预期,今年由上次的1.5%至2.5%,调升至介乎2.1%至2.7%,明年亦由0.8%至2.2%,轻微调升至0.9%至2.3%。调升通胀前景与能源价格上涨有关。德拉吉表示,今年通胀或会冲破欧央行的目标,维持在2%以上;又直言价格风险是目前要面对的问题。

评论:欧洲的经济在债务危机的拖累下日渐疲软,而对于货币政策亦不能继续放松,毕竟通胀预期带来的影响还是十分明显的,欧盟以及欧洲央行或许目前正处于两难的境地。要想恢复经济,或许还是首先应该考虑稳定市场的信心,共同解决债务危机的,消除欧诸国之间的矛盾,然后才可能将欧洲经济重新推上正轨。

2、新版QE一石二鸟

另类版QE──「消毒」式买债的威力,可能不及典型的量化宽松,但副作用较少,同时应可进一步压低长息,在今年6月底联储局「扭曲操作」结束后,可望成为宽松货币政策的延续。同时,联储局在鸽派官员当道下,另类版QE亦可「镇住」鸽派,以应付要求推出QE3的声音,一石二鸟。

「消毒」式买债虽没有增加金融市场 的流动性(资金),但改变了流动性的「位置」。以目前10年美债息口为两厘计算,再下调的空间实在有限,但另类版QE可把资金注入按揭抵押债券(MBS)市场,因为美国楼市仍处低位,部分MBS继续被视为「有问题资产」(Distressed asset ),在二手市场乏人问津,联储局买入MBS,可把之前被锁死的流动性释放出来,令持有这类MBS的银行,可把钱用作放贷或投资,对经济有利好作用,但不会明显谷高通胀。

从上次议息会议纪录可见,联储局官员陷入分歧,一派认为要QE3谷经济,另一派认为QE3扯高通胀,绝不可推出。若主席伯南克只选择推或不推QE3,都注定得罪其中一方,现选择「变招」推另类版QE,既可满足双方的要求──刺激经济和防范通胀,又不会越过双方底线,即使另类版QE威力有限,但至少在政治上是高明的政策,应是伯南克首选。

评论:之前伯南克两次讲话均未提及QE3或许目的就在此,想要利用一种新的经济刺激方式给美国经济复苏带来动力,同时还可以对通胀进行有效控制。其实想想在经济复苏的关键时期,继续推行传统的QE3方式也为必能给经济帮助,相反还会令通胀威胁增加,新的方式不断可以给市场带来新的振奋,还可以给经济带来帮助,何乐而不为!

3、四大内银信贷 罕现负增长

中银监:弃保八无碍需求

消息指,今年3月初四大国有商业银行罕有地出现信贷负增长,而上月的信贷投放规模亦比预期差,2月份整体新增贷款,可能低于1月水平。

有分析指,信贷增长疲弱,可能反映内地经济增速放缓的问题或较预期严重。但中国银监会主席助理阎庆民强调,没迹象显示今年不再「保八」会影响信贷需求。

本月首4日 贷款余额减少

《上海证券报》报道,工商银行01398)、建设银行00939)、中国银行03988)、农业银行01288)等四大国有商业银行,在3月初信贷投放迅速萎缩,3月首4日新增贷款负增长约300亿元(人民币,下同)。

报道续称,截至2月19日,四大行2月的新增贷款仍为700亿元左右,其中某间大行新增贷款为负数。而2月下旬,四大行显然加大了放贷的力度,新增贷款投放量猛冲近2,000亿元,至整个2月投放量达到约2,600亿。不过四大行在2月底信贷规模急增,主要是因业绩需要冲高信贷规模所致。

有业内人士指出,2月份的最后两天,某大行突然放出了200多亿元贷款,但多数是银行的友好企业帮忙冲信贷,一旦到了3月份就还银行了,自然出现贷款余额减少、新增贷款负增长的情况。

评论:信贷量下滑也是正常,因为没有一个宽松的环境,投资者又如何能够鼓起信心向银行去借钱,再者说,现在找银行借钱也未必容易。经济的增长预期降低,房地产市场严控不松,更娇会令银行的信贷投放产生困难,要想改变,首先还是需要给市场一个宽松的环境。

4、养老金将入市 A股应声弹

内地股市昨日有利好传闻,包括养老基金入市试点两会后启动,沪指结束「三连跌」,升逾1%重上2400关。

人力资源和社会保障部部长尹蔚民昨日表示,养老金投资方向已明确,预计个别省市养老金投资营运试点两会后启动。

人保部长:两会后启动试点

上海证券交易所理事长耿亮称,国板草案已初步完成,但目前无推出时间表。同时市场传闻本周末中证监将有新股发行(IPO)的重大利好政策出台,加上外围市场反弹对A股亦有提振作用。

大盘在连跌三天后抛压减弱,金融等权重股走稳,一些技术性买盘入场。沪指收报2420点,上升25点,升幅逾1%。成交量较上日轻微增加约2%,至930亿元人民币。

A股昨起执行新股上市首日临时停牌新政,包括新股比开盘价涨跌10%,将临时停牌30分钟,涨跌幅度逾20%或换手率逾80%时一直要停到下午2点55分。昨日上市的两个新股博雅生物(深:300294)和蓝英装备(深:300293)均因换手率超过50%被临时停牌。

信达证券分析师刘景德指,昨日主要是技术性反弹,因前几日下跌较深。大盘短期内仍会维持震荡走势,沪指在2500至2530点一带有较大的压力,市场也在关注今日国家统计局公布的经济数据,包括2月份工业品价格指数(PPI)及居民消费价格指数(CPI)等关键数据。

评论:养老金入市不是一个新鲜话题,养老金入市风险是有,但是作为寻求长期保值增值的目的来说,随着内地股市的发展,最终还是能够实现的。其实更关键的问题还是入市操作的监管问题,以及盈利的监管问题,能否透明,能否不会出现谋私的情况。一旦最终落实,对股市而言多少还是会形成提振。

5、住建部:一线城市房价须降

回应松绑呼声 中央定楼控目标

今年「两会」几乎成为楼市调控的拔河赛场,地方官员与地产界代表委员不断为楼控松绑发声。住建部部长姜伟新则强力回应,七八个大城市的房价一定要降,否则泡沫爆破,后果不堪设想。

官方《人民日报》亦撰文指,中央接连扼杀地方松动政策,决不允许「唱反调」。分析认为,这是中央开始释出今年调控目标,势要重点城市楼价往下走。

姜伟新在前天出席青海团组审议时,对当前房地产市场作出明确表态。他称按照现在的房价分析,特别是七八个大城市的房价,如果继续上涨下去,将来泡沫很难处理,一旦泡沫破裂,对整个经济甚至社会的影响都非常大。

忧泡沫爆破 损经济运行

姜伟新强调,现在相关部门下定决心,肯定不能像以前那样,一年百分之十几甚至百分之二十几的涨幅,「至少这七八个大城市的价格一定得降下来。」

这是主管楼市调控的中央部委官员首次透露调控的详细思路,此前的表态多是重申中央文件中「坚持房地产调控不动摇」的原则,令外界作出多种解读。

有学者指出,此番言论应该是决策层针对近期地方政府频繁的「小动作」及两会上要求楼控松绑呼声的回应,表明当局担忧一旦楼价反弹,会影响经济良性运行,并衍生社会不满情绪,必须令楼价泡沫较高的城市价格下降,向民众有所交代。

另据《人民日报》昨天发表的文章《楼价调控不能搞「龙抬头」》称,近4个月来不断有二三线城市试探楼市调控红线,但中央态度坚决,坚持调控政策不动摇;从房地产企业近几年自身积累的「巨额财富」看,还远远未到需要救市的地步。

评论:房地产市场的价格必须下降,不然对中央的政策实施以及经济的发展都会产生不利的影响。严控之下,成交首先下降,而价格却依然保持在较高水平,尤其部分一线城市,对于刚性需求的上升产生了明显的抑制作用。把房价降下来,或许才是对老百姓最好的交代。虽然房地产市场的调控对股市形成一定的压力,但是目的是为了今后整体经济能更健康的发展,对股市亦有利。

6、征地暴利 地方转手赚9倍

中央农村工作领导小组办公室主任陈锡文批评,政府财政高度依靠土地收入,地方当局以1亩补偿15万元(人民币,下同)征收农民土地,转手却可卖高达150万元。此举对保障耕地数量带来严峻挑战,亦损害农民的权益。

粮产仍严峻 保护耕地不能松

陈锡文前天在分组讨论时表示,去年全国粮食总产量创下逾1.1万亿斤的新纪录,但粮食生产的任务仍然很严峻。目前全国虽有18.2亿亩耕地,但仍要进口粮食,实际上用了国外6亿至7亿亩的农作物播种面积,才能补齐国内的粮食缺口。他认为,保护耕地绝不能放松,但内地城市化和政府财政收入依靠土地收入,令保障耕地的难度很大。事实上去年虽说楼市调控严厉,但买地收入总额仍达3.3万亿元,比前年还增加了将近4,000多亿元。

陈锡文又指,政府为了城市发展,征地范围过宽,征地补偿制度亦有不合理的地方。例如当局虽已提高补偿标准,1亩地可以补偿15万元,农民以为这个价格已提高很多,但政府转手出让土地,却可获得每亩150万元的收益,这种征地其实是对农民的伤害。

评论:像这样的暴利征收还是需要好好治理,现在很多地方政府的财政收入的主要来源都在房地产,这肯定是一个不合理的现象,或许这也是为什么房地产市场的调控以及房价一直下不来的主要原因之一,中央政府是不是应该着力改变。而且征收农民土地之后,生活生产都受到极大的限制,物价自然也就高起来了。表面上看经济形式很好,但实际上却暗藏隐患。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐