腾讯财经财经 > 股票 > 中国交建上市 > 正文

中交建上市:“缩股+包销”创造投资机会

2012年03月09日08:15第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

刘宝强

今日,中国交通建设股份有限公司(下称“中国交建”,601800.SH)将正式登陆A股市场,在上海证券交易所挂牌交易。跟近期的其他大型央企公司上市一样,中交建最终选择缩股发行,从原计划发行不超过35亿股下调至约13.49亿股,发行价5.4元/股,其中主承销商包销1.02亿股。该股上市首日可于流通交易的新股数量为8.37亿股。另外,公司通过本次公开发行吸收合并了A股主板上市公司路桥建设(600263.SH)。

中国交建是以基建设计、基建建设、疏浚及装备制造为主业的多专业、跨国经营的特大型国有控股上市公司,截至招股说明书公布之日起,共有36家二级子公司。此次公开发行后,中交集团仍然持有该公司62.33%的股权。中金公司分析师认为,公司的优势主要为多元化经营较为成功,基建业务以港口、大型桥梁、高速公路为主,且市场份额全国领先,疏浚业务国内首屈一指,享受黄金期高成长,港口机械触底复苏,海工设备有望成为新增长点。

3月8日,中国交建的H股中国交通(01800.HK)收报7.75港元,折合人民币大约6.31元。

公开信息显示,中国交建上市后公司每股净资产为4.5元。有多家券商对该股给出了合理上市定价区间,定价底限为4.8元/股。中金分析师认为,公司上市后合理交易价格区间为 6.0~7.8元,对应2012年公司每股盈利为7.6~9.9倍的市盈率。国信分析师在对比A股市场大型建筑企业的平均估值后,认为公司合理价值区间为5.79~6.57元。

北京一家券商的资管负责人对《第一财经微博)日报》记者表示,从公司的发行价来看,定位比较低,如果该公司上市首日开盘价比较合理,则后市或有投资机会。不过,也有机构人士表示,与中国交建业务类似,也是大盘国企股的中国水电,上市之初经过短暂上涨后出现连续下跌走势,目前仅在发行价附近盘整。相比之下,如果机构配置资产,还是中国水电更好一些。

对于中国交建本次缩股发行,有媒体报道称,在A股挂牌上市后,中国交建将根据业务发展需要部署后续融资计划,可能选择发行中票、短债或可转债等方式实施,募资规模将在百亿左右。

对于投资者关心的公司在利比亚项目的进展情况,中国交建董事长周纪昌表示,正在恢复建设中,去年中国交建海外项目480多个,没有一个亏损。现在海外利润占到公司利润的1/3左右,未来海外市场仍是公司的战略发展方向。

相关专题:

中国交建上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐