腾讯财经财经 > 股票 > 中国交建上市 > 正文

中国交建领衔4只新股上市 走势成悬念

2012年03月09日01:54每日经济新闻[微博]
字号:T|T

每日经济新闻(微博)记者 赵阳戈

今日(3月9日)共计有4只新股A股上市,而其中的中国交建601800)显然是市场瞩目的焦点,因为它是在监管层力挺蓝筹、喊出“具有罕见投资价值”之后上市的首只蓝筹股。但其上市前,沪深两市交易所又推出了新的炒新监管政策。在“一多一空”两条消息冲击下,中国交建今日走势顿成悬念。

上市前多空消息交织

公开资料显示,中国交建是在国内及全球领先的多专业、跨国经营的国有控股上市公司,其4项核心业务为基建设计、基建建设、疏浚和装备制造,在相应行业中均处于领导地位。在2011年“世界500强企业”排行榜中,公司在入选的69家中国企业中排名第21位。该股发行价为5.4元/股,发行市盈率10.43倍,总股本13.5亿股,首日流通股本为8.37亿股。

《每日经济新闻》记者注意到,有人称中国交建为宠儿,是因为在其进行申购的2月份,监管层多次对蓝筹股投资价值,甚至以“罕见”这样的词汇来形容。而无论从发行价还是市盈率等数据来看,在蓝筹股里中国交建都处于偏低水平,或符合管理层对投资价值的定义。而3月1日~7日A股还出现上市 “真空期”,这也被市场看作政策对中国交建上市的呵护。

而就在中国交建上市的前一个交易日,上交所继深交所之后也发布了一则 《关于加强新股上市初期交易监管的通知》,对实施盘中临时停牌作出了新要求,设置了包括股价首次偏离开盘价10%(含)、偏离开盘价20%(含)以及盘中换手率达80%以上(含)等3个门槛。通知一出,立即引来市场热议,中国交建上市首日的命运更引人关注。

分析人士认为,从股价、市盈率都与中国交建相近的中国水电601669,收盘价4.51元)上市后表现看,该股首日换手率达93.96%,盘中最高价和最低价分别较开盘价偏离30.33%和1.26%,因此即便是大盘股上市,其首日盘中涨幅或换手率也是有可能触发临时停牌。

而值得注意还有两个收盘价,即中国交建H股(01800,HK)和路桥建设600263,SH)最后一个交易日的收盘价。截至昨日,中国交建H股收盘价为7.75港元,折合约为6.3元人民币;而路桥建设最后一个交易日收盘价为16.43元,由于其已被中国交建换股吸收合并,按照转换比例,上述价格可折为6.11元。6.3元和6.11元相较中国交建5.4元的发行价分别溢价16.67%和13.15%。

其余3新股均属中小板

除中国交建外,今日还有3只中小板新股上市。

雪迪龙002658)主营气液监测系统,毛利率较高。公司主营业务为环境监测系统、工业过程分析系统、主机及备件、运营维护服务四大类,其中,环境监测贡献收入55%,公司2011年收入3.3亿元,毛利率49%。此次发行3438万股,发行价为20.51元,发行市盈率为35.98倍。

中泰桥梁002659)主要从事桥梁钢结构工程业务,目前具备年产8万吨桥梁钢结构的工程能力,业务范围涵盖桥梁钢结构研究、工艺设计、制造、运输、安装等桥梁钢结构工程的细分领域。公司此次发行3900万股,发行价定在10.1元,发行市盈率为21.49倍。

京威股份002662)是一家中德合资的乘用车内外饰系统供应商,公司此次共发行7500万股,发行价为20元,发行市盈率为19.61倍。

相关专题:

中国交建上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐