腾讯财经财经 > 股票 > 新股 > 正文

上交所迎龙年首只大盘股 中国交建今日上市

2012年03月09日07:30证券日报韩 维我要评论(0)
字号:T|T

  2012年3月9日,中国交通建设股份有限公司A股正式在上海证券交易所上市,上交所也迎来龙年首只大型蓝筹股。

  中国交建是全球领先的以基建设计、基建建设、疏浚及装备制造为主业的多专业、跨国经营的特大型国有控股上市公司,中国交建独特的竞争力主要体现在:业务结构最为均衡、多元化经营最为成功;基建业务以港口、大型桥梁、高速公路为主,且市场份额全国领先;疏浚业务全球首屈一指,享受黄金期高成长;港口机械触底复苏,海工设备有望成为新增长点;我们认为,公司未来仍有望实现稳定增长。

  中国交建下属基建设计、基建建设、疏浚及装备制造四大主营业务板块近年来发展势头良好,公司新签合同金额和待施合同额近几年均保持了快速增长态势,2008-2010年,公司基建设计、基建建设和疏浚业务的新签合同额的复合增长率分别为23%、25.5%和18.9%。在手订单的规模基本能够保证公司未来2-3年主营业务仍将维持15%左右的增速。

  中金公司研报显示,其预计2012 年,中国交建在港口、路桥以及国工程承包市场的优势将保障公司未来两年基建业务收入10%-15%的增长;在疏浚领域的垄断地位和产能的扩张将保证公司疏浚业务未来两年15%以上的增长。中金公司分析师认为公司在A股二级市场合理的交易价格区间为6.0-7.8元/股,对应2012年市盈率为7.6-9.9倍,以发行价5.4元计算,至少存在10%的上涨空间。

  根据分析师的研究报告,截至2011年底,中国交建每股净资产为4.93元,发行价格5.4元对应的市净率约为1.1倍。从发行市盈率来看,根据经普华永道审核的中国交建2011年盈利预测报告,本次发行的全面摊薄市盈率为7.68倍,是2009年新股发行制度改革以来发行市盈率最低的。“大蓝筹、小发行”,从基本的供需关系来看,小流通市值更容易产生溢价。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:challengeli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐