腾讯财经财经 > 股票 > 交易所抑制炒新 > 正文

蓝英装备和博雅生物成交易时间最短新股

2012年03月09日06:50证券时报钱伟海我要评论(0)
字号:T|T

昨两新股在不到30分钟交易时间内,因换手率超过50%被临时停牌直至14:57

在3月8日“妇女节”上市的两只创业板新股——蓝英装备300293)和博雅生物300294),似乎注定要改变沪深新股的历史。

就在此前一天,深交所发布了《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》,主要做了两方面的重大调整:一是缩小盘中临时停牌的涨跌幅度。由此前以开盘价为基础设定的20%、50%和80%的三档涨跌幅度临时停牌机制,调整为一旦达到或超过10%则实施临时停牌至14:57。二是新增换手率盘中临时停牌指标,当新股上市首日换手率达到或者超过50%时,实施临时停牌至14:57。

这一新规,直接导致昨日上市的这两只新股在不到30分钟的交易时间内,即因换手率超过50%而被实施临时停牌直至14:57。两新股全天的交易时间均不到半小时,因此也成为上市首日交易时间最短的新股。蓝英装备收盘报32.20元,涨29.84%,博雅生物则升55.20%至38.80元。

长期以来,市场所以对炒新前仆后继,乐此不疲,可能还是源于一些习惯性认识:一是新股上市首日没有涨跌停限制,买入当日就存在获得暴利的可能;二是新股没有套牢盘,申购中签者上市首日往往以获利兑现为主,导致新股换手率奇高,这使得资金比较容易在一个较小的价格范围内获得足够多的筹码,完成所谓的快速“建仓”。此次的调整,可以说就是对这两个方面进行技术上的限制。

以首日10%的涨跌限制来看,新股上市首日若以开盘价买入,理论上虽仍可能获得三个涨停,但由于其中包含了14:57的复牌集合竞价,和最终的收盘集合竞价,资金已无法通过盘中拉抬来大幅推高股价。从昨日两新股14:57后的两次竞价来看,博雅生物第一次竞价为38.50元,与停牌前相等,收盘38.80元,略高于前一次竞价。蓝英装备情况也基本相似,并没有出现最后竞价大幅拉高的情况。而由于有了换手超过50%就实施临时停牌的制度,也使资金欲在新股上市首日就完成“建仓”的难度大大增加。就当日两只新股的换手率看,最终均在63%左右,较此前有明显下降。

总体来看,虽然两新股上市首日涨幅不低,但波幅确实明显收敛,此次的调整对抑制新股首日爆炒还是有明显作用。不过,这一调整也可能对上市新股有助涨助跌的作用。因为如果市场对上市新股较为看好或对大势乐观,则可能因担忧当日买不到而出现追涨。事实上,昨日在博雅生物被临时停牌后,开盘后一度呈高开低走的蓝英装备,就被资金迅速推高至日内的最高位,直至临时停牌。反之,在市场不看好的时候,由于担忧当日股票抛不出而很可能出现杀跌的情况。

从交易所盘后公布的成交信息来看,两新股的买入榜中均未见机构身影。由于两新股当日的定价要普遍高于市场的预期,加上又是新制度后的首次交易,因此机构的谨慎也在情理之中。

(作者单位:上海证券)

(证券时报)

相关专题:

交易所重拳抑制炒新
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐