腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2012年两会 > 正文

郭广昌:民间资本应阳光化 降低民企融资成本

2012年03月08日20:06腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月8日消息,全国人大代表、复星集团董事长郭广昌 今天表示,金融资源分配不均令民企生存困难,并呼吁让民间资本阳光化,以降低民营企业的融资成本。

他还透露,复星集团计划在今年和明年完善整个的投资结构,完成全球投资的布局。

金融资源分配不均令民企生存困难

郭广昌称,民营企业最大的困难在于金融资源的分配不均,尤其是对小微企业而言,融资门槛和价格非常高,银行利率也高。他建议,应当让民间资本阳光化,以降低民营企业的融资成本。

郭广昌建议,在小贷公司试点的基础上,找一些有能力的小贷公司支持它往银行业发展。“金融应当阳光化,有一个合理的竞争,多层面的竞争之后,才可以做到市场化的支配合理的金融资源。”

他建议,上海加大民间金融,尤其是风险投资股权投资。“这个可以作为上海金融中心的一个抓手。”

今明两年完成全球投资布局

谈及复星集团的发展战略,郭广昌表示,希望今明两年完成集团的全球投资布局。下一步会在英国和德国寻找机会,“从估值的角度来说现在是很好的”,投资方向则在品牌和技术类方面。

从投资方式来看,郭广昌称,复星所要求的比例不一定是控股,但是不能太低,而是有一定影响力的股权。“从合作伙伴比如说20、30%开始做起。”

对此,他解释称:“因为中国毕竟海外企业跟你中国企业还不熟悉,对你多少有这些担心,以这种方式的话别人比较容易接受。”

郭广昌认为,抱团走出去是一个很好的方法,产融结合也是必需的。“像日本的企业,他们企业开到哪里的话银行就开到哪里,我觉得我们也必须走这条道路。”

郭广昌希望未来复星集团能成为一个立足上海,以中国动力为核心的全球性投资集团。在投资海外方面,希望能和中国的发展结合起来。

他表示,计划在今年和明年完善整个的投资结构,完成全球投资的布局,并提升在全球整合资源的能力。这个资源的话包括资金的资源,“我们已经有跟保德信、凯雷基金(有合作),我们还会发美元基金。”

行业方面,郭广昌表示,复星集团会随着医疗、文化、等行业的开放加大投资力度。同时,也会更多地向金融业、消费业转型。

GDP放缓让政府决策空间更大

郭广昌认为,虽然今年的GDP可能还是在8%以上,但将目标定在7.5%左右,降低了GDP的预期,可以让政府“有更大的空间做一些事情”,例如在降低能耗、降低污染、转型发展方面。

他表示,要做好经济长期在较低状况下运行的准备。“尤其有些行业的话要长期做好艰苦的准备。比如说制造业,像钢铁、包括水泥等等这样的行业,可能黄金的时代已经过去了。”

郭广昌还表示,希望在近几年适当调整利差,以缓解实体经济、尤其是制造业的经济压力。

他表示,希望给小型企业多一些优惠政策。“中国民营经济创造了1.7亿个就业岗位,其中大部分是中小企业创造的。” (文/杨甜甜)

相关专题:

2012年两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐