腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:香港公用股盈利保障迟早消失

2012年03月08日09:36 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

恒指第三日下跌,昨日最低点为20522点,上周五收市时为21562点,累跌1040点,总理温家宝放弃「保八」的杀伤力的确很大,但昨日恒指成份股中有多只股票开始反弹,昨日我向大家推荐的旺旺(151)及友邦(1299)表现不错。

友邦支持力强

友邦是最值得再三推荐,大家试想一想,AIG配售468亿元的友邦股票,这么大额的配售,一天之内就卖光,这说明有大量的基金经理认为每股27.15元配售价是超值,前日在大市出现恐慌情况下,一些散户惊慌之下胡乱沽售,才出现股价跌破配股价的现象,昨日友邦已经恢复到配股价之上,相信今后27.15元将成为友邦有力的支持位。

2004年,温总也不「保八」,当时的GDP预测也是低过8%,但是,2004年结束后,所公布的实GDP增长率则高达9.5%,这也是为甚么我在前日的文章中说温家宝不「保八」可能是期望管理的策略,今年温家宝要尽力打压通胀,经济增长必然受到影响,因此预先把大家的期望降低。我相信,今年的情况很可能与2004年一样,最后结算时,GDP依然能「保八」。

过去几年,电能(006)努力地走出香港,这是正确的方向。去年电能纯利能够增长26%,主要的贡献来自海外,香港政治压力越来越大,过去暴利的好日子过去了。

电能走出去,中电(002)也在努力走出去,只是地点不一样,中电向北走,进入中国内地,但中国电费的控制很严,想赚大钱不易,内地电力股多年来股价皆不理想。

每一次当大市出现调整,总有一些人转向中电、电能这些公用股,人人认为公用股有盈利保障,股价有保障,不过,当政治压力加大,盈利保障迟早消失。

曾渊沧

作者为大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐