腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

3月8日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、「为甚么要8%」 朱镕基曾解读

多年来中国每年都把经济增长目标定在8%,保八成为了基本动作。然而,为甚么多年来都要提出?倘GDP不保八,就业问题就无法解决吗?

创900万职 抗金融危机

保八最初是为了保证每年有足够的新增就业,以保社会稳定,按照有关部门的解读,1个百分点的GDP可带来80万至120万个就业机会,GDP增长8%,可创造约900万个职位,才能保证充分就业、保证就业率;一旦低于8%,失业问题可能会引发社会动荡。

随着经济发展,保八内涵也增加了新的内容,不同时期有不同的新含义。

「不达8% 人民就无信心」

在97年国金融危机后,由于经济大幅下滑至8%以下,政府强调保八是为了稳定民众信心。在《朱镕基讲话实录》中,前国务院总理朱镕基在国务院一次会议上解读为何要保八时称:「为甚么(经济增长)要8%?因为现在是骑虎难下,九五计划定出8%,如果达不到8%,人民群众就会没有信心。」

05年后的经济保八,是为了抑制地方政府的投资冲动,为经济出现的局部过热降温,05年GDP增长是逾10%。

GDP增长与就业和社会稳定息息相关,今年政府将GDP增长目标下调至7.5%,就业会有困难吗?

评论:在老百姓心里8%的增长目标近几年来似乎已经成为一道门槛,高于八经济就好,低于八经济就差,为了保八不少地方经济所存在的压力都很大,令老百姓的生活难度更大,而降低经济增长目标,对于缓解当前老百姓生活的压力会起到一定的缓解,这样岂不是更好,从注重民生的角度出发,给老百姓创造优质的生活环境,对经济、对内需的促进或许还会更有效。

2、「7%绿色经济 胜8%黑色GDP」

内地经济进入「后保八时代」,曾经被视为不可动摇的8%安全线,今年「意外」地下调至7.5%,引发外界对中国经济的担忧。

但有经济专家指,如今7.5%的内涵已经完全不同,代表绿色、质量及可持续,即使是7%,只要是绿色的,也远胜过黑色的8%。

重视可持续 减污染耗能

中国国际经济交流中心秘书长、原商务部副部长魏建国对本报表示,在外部环境比较严峻的情况下,今年将GDP预期目标下调到7.5%是合适且实事求是的,虽然初听7.5%增幅可能会令外界担忧中国经济动力不足,但分析内涵后可消除外界顾虑。

不降目标 难抑地方冲GDP

魏指出,这个7.5%是可持续的、节约能源、绿色经济的7.5%,不同于过去仅靠消耗资源、污染,以及低成本劳动力所推高的GDP,同是7%或者8%,但质量截然不同,今次降低至7.5%的增长目标,会是中国未来经济新的分界线。

事实上,由于近10年内地「唯GDP论」(即GDP至上)成为经济发展主流原则,造成愈来愈多过度开发、环境恶化等问题,中央亦都多次提出要转变方向,由牺牲环境换取经济高速发展的「黑色GDP」,转向谋求长期可持续发展的「绿色GDP」。由于之前始终存在保八底线,难以抑制地方政府的「GDP冲动」,因此绿色GDP仅止于口号。

评论:绿色低碳经济的发展能够给社会经济的可持续发展带来有效的促进作用,地方政府为了完成经济目标,加大生产活动,而放弃了环保,从而造成地区环境的快速恶化,反过来影响人民生活,影响经济发展,这样的事情在国内不少地区并不少见。降低目标带来的压力,大力提倡绿色经济,对中国未来的经济发展有百利而害,经济好了,股市自然也会值得期待。

3、财险保险业增长未见顶

国寿02628)发布盈警,财险(02328)今年一月出现保费负增长,连串负面消息为中资保险股前景蒙上阴影。不过财险董事长吴焰接受本报访问时,指保险业务整体环境仍在进一步改善,他相信增长尚未见顶。

国务院总理温家宝宣读的《政府工作报告》最叫吴焰雀跃的,是在加快完善社会保障体系方面,提到加强社保服务能力建设,有些服务可委托银行、商业保险机构代办。「这是非常重要的一个政策上的突破。」吴焰说。

国寿预警去年净利润按年下降40%至50%,而一月份保费收入,则以寿险保费增长较产险更佳,平保02318)、太保02601)和中国太平00966)保费增长由4.4%至16.1%,较财险、平保和太保的产险保费增长由负0.5%至9.4%更佳。

开放市场 非不加限制

其中财险更是录得最差的负增长0.5%,较过去全年的12.6%和下半年的13.3%明显减速。但吴焰认为,以保险业务环境仍在进一步改善,增长是有效益增长的情况而言,相信内险公司可受惠。

评论:90年代中期应该是保险业发展的最旺盛时期,不过随着行业的发展以及缺乏一定的规范性,有不少人对保险望而生畏,这也就抑制了保险行业的健康与良性发展。不过,近些年来经过不断的整治,以及老百姓生活质量、人文素质的提高,对保险的需求又开始兴盛,这对于今后保险行业的发展十分有助。而类似中寿和财险这样的情况也只是暂时性的。

4、平均家庭收入 10年内倍升

主流消费模式变 非必需品销售增

麦肯锡昨发表报告,对2020年中国消费市场作预测,平均家庭收入料较2010年倍增至8,200美元刺激消费;主流消费者消费模式会转变,包括将购买更多非必需品,而电子商务销售额亦料有惊人增长。

麦肯锡昨发表《会面2020中国消费者》分析报告,透过调研结果,预测2020年中国消费结构及模式。

个人消费 成最大增长动力

该公司全球董事(上海)安宏宇(Yuval Atsmon)指出,在中国大力推动内需下,个人消费将取代投资成为国内生产总值(GDP)最大增长动力,2010年前十年,消费占GDP增长26%、投资占53%;预计2010年后十年,消费占比增至43%、投资则减至38%。

除了平均家庭收入预料倍增外,具消费力的主流消费群亦料大幅上升。报告将主流消费群定义为家庭年收入约10.6万至22.9万人民币,其占城市家庭比例料由2010年仅6%大增至2020年的51%,并将贡献整体消费达55%。

报告预测,主流消费者会购买更多非必需品如汽车、珠宝等,2020年整体非必需品占总消费比率,将较2010年上升10个百分点至43%。麦肯锡全球董事(香港)马思默(Max Magni)指出:「内地消费传统模式以实务为主,即不会以信用卡透支或作过量花费,而且多以关怀家人、朋友为消费目的。」

2011年中国储蓄率为41%,该比例2020年会降至约34%。马认为,增加消费仍以实务型为主,但趋向更个人化消费。

他指消费者会为提升个人形象及社会地位,而将消费升级,而且会更接近欧美消费者,愈来愈受品牌的情感因素影响。「可口可乐卖品牌形象,滙源果汁卖新鲜可口,现时中国消费者会对后者较受落。」报告料受情感因素影响的消费者比例,将由2011年19%增至2020年约35%。

逛街看实物 回家上网订购

另外,中国主流消费者2011年休闲式购物比例达40%,即逛街目的主要是与家人共度时光而非购物,这模式2020年料减至约30%,取而代之是电子购物模式。

马思默表示,电子商务商机不容忽视,2011年总销售额约1,200亿美元,预计2020年会飈升至1万亿美元,为现时美国销售额的5倍。

评论:随着社会的进步,经济的发展,老百姓的消费意识已经与以往大不相同,生活质量提升,需求也随之上升,对品质的要求更出现明显的提高,消费已经成为经济发展的有利推手。在当前经济出现疲软状态时期,依靠刺激消费增长手段来稳定经济的增长已经成为政府的工作重心,而如何创造一个宽松的消费环境或许也是应该考虑的关键。

5、A股大改革 股民有排惊?

对于今年两会期间的股市表现,中港投资者都大跌眼镜。温总在今年的工作报告中,对股市问题着墨不多,但他提到的两大改革,包括新股发行和退市制度改革,可能触动不少人的利益,更可能为A股市场带来剧烈震荡。

新股定价太高 股民太热情

温总聚焦的两大股市问题,可谓回应了最近的市场热点。不少内地新股以「癫价」发行,经过一轮狂炒便潜水,令股民损手。至于退市制度,也就是香港叫的除牌机制,内地规定上市公司连续3年亏损便要除牌,一些企业就在关键时刻大玩财技,反而造就了一个劣币驱逐良币、博上市公司重组扭亏的投机市场。

虽然新股定价过高,但仍能找到股民真金白银认购,无论估值合理不合理,只要有「故事」就会被疯狂炒作。中证监主席郭树清也承认,新股定价过高,「过多的投资者有过多的热情」是问题所在。

如果新股改革是令定价「更合理」,问题就来了。若将来有大量定价「合理」的新股供应,叫现在持有价钱「不合理」股票的投资者怎么办?当然,长远而言改革是必须的,但短线来说,A股一定会有所震荡。

改革除牌机制 涉利益纠葛

此外,A股市场上市地位有价,是资本大鳄、地方政府、以至小股民口中的奶酪,改革退市机制,革一些「神仙股」的命,必然会触动不少既得利益者。有内地媒体统计,这一动涉及至少3千亿元市值的股票泡沫。郭树清也坦言,退市会对市场各方面带来影响,这是困难所在。

评论:A股的改革势在必行,“变则通、通则达”这是最起码的道理,A股市场的发展已经到了瓶颈时期,如果还不改革,最终等来的或许只能是衰败,当前A股市场存在的弊端太多,无论是交易机制,还是管理机制,最终受害的还是普通的投资者。改革的重点是不是应该首先从老百姓的利益出发。

6、欧盟希腊无符 债主愿赌一铺

希腊要达到九成的换债率机会低,较乐观的估计是参与率高于75%,换债可以继续进行,届时希腊政府加入及动用「集体行动条款」(CAC),强制所有债主换债,但此做法只能对按希腊法例发行的债券有效,对按外国法例发行的希债不会构成影响,令持有这类债券的债主愿意赌一局,希望可以取回全部款项。

评级机构已经表明,动用「集体行动条款」将会令希债跌进「选择性违约」(SD)的级别,但由于希腊仍会履行换债后的债务条款,仍属有秩序违约,对金融市场 的损害较少。若持有按外国法例发行的希债债主坚决不肯换债,由于此类债券不能加入「集体行动条款」,始终无法强逼债主换债。

债主博欧盟及IMF出手打救

当这批债券到期需要赎回,而希腊又真的「无钱」偿还旧债,届时就会真正出现失控违约(Hard default),除了肯定触发信贷违约掉期(CDS)外,对金融市场造成的震荡会较「选择性违约」大。

所以,这批持有按外国法例发行的希债债主看准了这一点,深明即使他们不换债,希腊政府对他们也束手无策,同时欧盟亦不愿意看到为了这批仅值210亿欧元按外国法例发行的希债,导致希腊最终出现失控违约,令前功尽废。所以这批债主的盘算,就是坚持不换债,博债务到期时,欧盟及IMF不会见死不救,最终还是乖乖掏腰包,协助希腊向这批债主连本带利归还全数贷款。因此,对这批债主而言,不换债随时会是一个更好选择。

评论:希腊的问题,周四晚间将见分晓,不过从目前的状况来看,希腊的换债结果应该还算理想。不过希腊的问题并不是只此一次,之后或许还会有更多的问题,违约就是其一,而给市场带来的影响可能会更大,投资者还是要当心为好。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐