腾讯财经财经 > 股票 > 中国交建上市 > 正文

中国交建将于本周五挂牌 承销商包销1.02亿股

2012年03月07日11:34证券时报网我要评论(0)
字号:T|T

证券时报记者从消息人士处获悉,中国交建(601800)将于本周五(3月9日)在上交所挂牌。根据中国交建发布的发行公告,回拨机制实施后、发行规模调节后,最终的发行结构如下:4.24亿股用于换股吸收合并路桥建设(600263);战略配售1.85亿股;网下最终发行数量为2.25亿股;网上最终发行数量为4.13亿股;承销团余额包销1.02亿股。

相关新闻:中国交建即将挂牌 或吸金60亿演绎夺命狂飙

2月28日,IPO已成功发行10余日后的中国交建,似乎依然未有正式挂牌上市的苗头。

新股IPO发行后的正式挂牌交易日,一般为在发行后5-10个工作日内。“中国交建上市暂定3月初,具体时间将聚焦在3月9日。”2月28日,接近中国交建的知情人士向记者透露。这意味着中国交建从发行完毕到正式挂牌足足间隔了三个礼拜之久。

“3月9日距今还有10天之久,是否存在变数还不得而知,而这个暂定的挂牌日期也是公司内部经过多方考量后做出来的。”上述知情人士坦言。而实上,这个日期对于中国交建或许还有别样的意义。

“中国交建挂牌日对于目前的国内资本市场而言,应该同样也颇具深意。”某参与中国交建IPO打新的机构高层解读,超低的网上中签率和网下发行滞销的鲜明对比,意味着中国交建挂牌首日将面临约8亿新股全面逃顶的局面,而要吸收8亿逃顶的新股,需向市场中抽出数十亿资金。

挂牌日的考量

“中国交建发行很特殊,且规模也是近期最大的,其挂牌时机的选择就比较敏感了。”中国交建的一位内部负责人士告诉记者。

“作为2012年发行的首只大盘股,中国交建如仓促在2月底上市,则让刚回暖的大盘难负压力,这对于投资者或公司都有害无利。”上述负责人士坦言,经多方考量,中国交建决定顺延挂牌时点,让大盘企稳,使其对中国交建有充分消化能力。

而除此之外,中国交建选择或在3月9日挂牌,或许还有别样意义。

从200亿到最后缩股50亿发行,从预披时的“春风得意”到选择在“最坏的时间”以“超低市盈率”发行。造成如此发行结果的主要原因,是股东大会的授权时限的约束。

中国交建IPO属于H股回归,并同时吸收合并路桥建设(600263.SH),再同时发行新股。方案须由两家上市公司股东大会通过并授权,而有效期仅为一年。这意味着,中国交建IPO发行须在授权期限内完成。而一年前的3月9日,即2011年3月9日,就是中国交建公布吸收合并方案的日子。

8亿新股待逃顶

而在挂牌日,中国交建或还将面临另一大考验。

2012年2月17日晚,中国交建发行结果出炉,承销商包销其中约1.02亿股股票。而另一边厢网上申购却现火爆,网上申购中签率仅为1.28%。

除了以约4.24亿股换股吸收路桥建设外,战略投资者最终认购约1.85亿股,网上发行约4.13亿股,网下发行约2.25亿股,联席主承销商包销约1.02亿股。

这就意味着在中国交建挂牌当日,可于当日流通交易的新股数达到8.37亿股,而近期两只大盘股中国水电新华保险上市首日的换手率分别为93.96%、92.39%,若以中国交建首日换手率92%计算,那么就有超过7.7亿新股易主。

而截至路桥建设合并停牌的最后一个交易日,其价格定格在16.43元,以中国交建此次最终确定的1:2.69的换股比例来计算,一旦选择换股,在停牌前持有的路桥建设的股东们所持中国交建的成本价在6.11元左右,而这个价格对于中国交建上市后的表现无疑具有重要参考价值。

若将此6.11元的价格保守预估其上市当日的平均价格,那么就意味着在中国交建挂牌当日将有约47亿的资金从别处流入中国交建中。

中金公司研究报告认为,中国交建在上市后合理交易价将达7.8元/股,按此计算,那么在挂牌当日,则将有近60亿资金涌入中国交建,以使这8亿新股顺利逃顶。而这个规模则超过2011年10月以来至今的任何一个IPO项目的融资规模。(21世纪经济报道3月1日文)

下一页:中国交建发行三周未挂牌 中签股民质疑

相关专题:

中国交建上市
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐