腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股后市或不乐观 不建议随便估底

字号:T|T

HSI

作者简介,黄国英(微博),香港证监会持牌人士,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

自己最近钻研一种较为旧式的股市图表画法:圈叉图(point and figure charts)。使用这种图表的好处,是当大市真正出现波动的时候,图表才会有显示,可以省却淡静市况中途的杂音。当套用在香港市场,会发现每一次趋势真正转向之后,新的趋势往往可以持续一段颇长的距离。在过去数年,一次性向一个方向走一千点或以上,一年之内,起码有十多次,最多的时候,可以一次性走三千多点才转势,而途中并没有起过三百点的回套。所以这一次恒生指数自接近21700的水平见顶回落,超过三百点后,也不敢掉以轻心,加强了对冲造淡。最终恒指已经急跌了超过一千点,执笔时期指低见20450水平。现时恒指已经跌至超卖水平,如果是即市操作,可以短炒造好,但是始终不建议随便估底,后市仍然不会看得太高。如果投资者原先不是太多股票,手头有足够现金,可以买一点股票;相反,如果早已满仓,便无谓再加,反而应该减持,或者作出适度对冲。

近日香港股市的另一个焦点,是友邦保险(1299)被大股东美国集团(AIG)大幅减持,对市场气氛构成不利影响。而股份在昨天复牌后,随即跌穿下限定价的配股价$27.15,低见$26.6。自己认为友邦会是短期内,最值搏的股份。当然,公司最大瑕疵,是市场可能认为大股东美国国际集团反口覆舌、言行不一,下次再到了禁售期,势必阴霾密布。不过,市场永远是短视,在禁售限期之前,已经足够可以大战数百回合。

自己看好友邦的后市,是因为公司早前公布的业绩,核心表现其实不错。在大股东配售行动之前,市场对业绩的评价也是极高。股价单纯是因为配售而下跌,对基本因素不会有影响。况且,随着股份的流通量增加,指数基金(例如跟随富时指数的相关指数基金),会调整公司占指数的比重,在下星期会进行,对股价会有支持。当然,股价未必可以在短期内,回升至配售前$29的水平,但自己看好公司长线表现。有能力持有一段时间的投资者,可以买入正股。至于想用股票期权出击的朋友,可以选择下月的期权,让股份有充足的时间反弹。

至于自己今次的操作,有一个要反省的地方,是出手时机太早。虽然在配售活动中,由于外围资金反应热烈,所以接货的机构投资者实时沽货的压力不算太大,可是友邦是有一些衍生工具,例如认股证、认购期权,当股价下跌,不论投机者是否将衍生工具平仓止蚀,发行商、期权庄家都无可避免地,持有的对冲股份数量过大,所以会在市场上沽出,最后造成向下的漩涡效应。虽然这次提早出手,实际的账面损失,其实只是有限,不过如果在昨天的下午,才开始买入,明显会轻松得多。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐