腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:旺旺市占率扩大 股价逆市上涨

2012年03月07日09:18 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

恒指跌459点,两日跌了756点,调整的幅度也相当大,前一阵子,有朋友很希望股市会出现调整,因为他们想入市,现在调整出现了,他们又不敢入市了,担心调整幅度还会再扩大。

友邦(1299)的母公司 AIG终于大手配售手上仍持有的部份友邦股份,套现468亿元,配售价27.15元,很不错,比前年上市价高 38%,昨日友邦收市价还低过配售价,不过我相信不是问题,很快就可以恢复,因为基金经理都认为友邦股价值27.15元。

昨日大市狂跌,中国旺旺(151)逆市升4%,理由是业绩令市场满意,纯利仍有17%的增长,前一阵子,不少报道指旺旺正面对生产原材料大升的打击,严重影响毛利,昨日公布的业绩显示毛利率的确是下降,但营业额增长幅度巨大,总收益增长31%,达29.4亿美元

旺旺市占率扩大

像旺旺这类消费品股,品牌最重要,营业额能大幅上涨表示市场占有率在扩大,品牌越来越出名,为消费者接受,中国13亿人的市场非常大,但竞争也很剧烈,消费品的竞争就是品牌的竞争。

昨日又有一只新股俊知(1300)开始招股,集资额介乎2.75亿至3.75亿元,是小型的电讯设备生产商,俊知基本上只有3家客户,即上市的三大电讯商,现在电讯公司的设备基本上已全部外包,遂养活了,创造了不少民企。俊知是工业股,定价还算是相当低,若以1.1元定价, PE不足5倍。

前一阵子,我提起小小超的8号仔搞到小股民一肚子气,因此出只香港电讯(6823),打造新形象,这只新股上市时一度潜水,但近几个星期则表现得相当好,倒是值得留意,此股的特点是派息率高。

曾渊沧

作者为大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐