腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:掌握买货时机知易行难

2012年03月07日09:10丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

忽然大跌,甚么7.5%不外是借口,应该将短期走势看成纯粹是好淡之间博弈,本来势均力敌,演变成好友兵败如山倒,下跌过程制造出死亡漩涡,硬找理由只是多此一举。

二○一一年之所以不幸重创,胡乱估底可以说是最重要原因。经过昨日劏牛行动之后,表面上暂时再追杀的诱因已经减少,但跌市挟仓元素往往未必太重要,沽货逃生已经可以是相当强劲的动力,尤其是今年累积升幅如此庞大,所谓逃生,不外是赢少一点的回吐而已。

友邦保险01299)失守配售价,自己仍然认为是短期最值博的对象,当然最大瑕疵是市场可能认为AIG反口覆舌,下次禁售期一到,势必阴霾密布。不过,市场永远短视,在禁售限期之前可以大战几百个回合。

友邦回稳机会颇大

始终友邦业绩评价极高,兼且稍后指数基金一定买,当然短期不易重上29元,不过回稳机会颇大,以业务而言亦值得投资。

不过,赛后检讨,接货时机做得不好,应该等半天,下半场才出手。友邦股价受压,配股接货立即止蚀压力不会太大,自己亲身验证,接货比例不算高,更加劲的沽售压力,应该是来自早前热炒友邦的投机者以及衍生工具发行商。当股价一下子因为批股大跌7%以上,炒Call轮的一班很可能接受现实要打靶,因为短期而言难再见高位,就算炒轮一班选择死坐,股价大幅回落,发行商需要用作对冲的正股数量也会大减,要在市场减持,所以这个配股造成的裂口大幅下跌,是会自制一度沽压。

上述理论一早都知,只可惜自己对看好一方的信念太强,一时之间惊死买唔切,蒙蔽了心眼,人是不容易保持冷静及客观,尤其下投资决定,往往是电光火石一瞬之间,解决方法可能相当简单,就是在办公桌之前,贴上一条又一条守则,提醒自己减少犯错。这次失误并不昂贵,却值得记存,犯类似失误的机会率颇高。

今日策略

‧按兵不动,短线反弹继续做淡

‧买入友邦保险

丰盛金融资产管理董事黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有友邦)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐