腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

3月7日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、外资买港股 内地客占10%

港交所昨日公布《现货市场交易研究调查2010/11》,披露内地投资者在「港股外地投资者交易比重」占比微跌1个百分点至10%。调查又显示,来自外地投资者的交易过去10年的复合年增长率达34%,是促进整体市场增长的一大动力;最高复合年增长率的三个来源地为中国内地(47%)、美国(36%)及英国(34%)。

外资占总成交金额46%

在2010/11年度,外地投资者的交易占市场总成交金额的46%,与2009/10年度的水平相若。本地投资者的交易比重则为42%,低于上一年度的44%。机构投资者的交易占市场总成交金额的62%,是连续第六年维持在逾60%的水平;个人投资者于2010/11年度的交易比重则为27%,上一年度为26%。

外地机构投资者是所有投资者类别中交易比重最高者,其交易占市场总成交金额的42%,与2009/10年度的比重相若。本地机构投资者的交易占比为20%,低于2009/10年度的23%。本地个人投资者的占比为22%,较2009/10年度高1个百分点。交易所参与者本身的交易占比由2009/10年度的10%,增至2010/11年度的12%,为历来最高。

评论:中国内地的金融市场 虽然还没有完全和国接轨,但是近些年来在国际上的地位却在不断的上升,而内地投资者的投资视野更是在不断的扩阔。香港是内地市场走向国际的必经之路,随着政策的开放程度日益加大,内地投资在香港所占的比例还会不断的上升,对香港市场而言,内地的投资增长将为港股市场带来的新的希望。

2、希换债倘失败 欧损失逾万亿

国际金融研究所(IIF)警告,如希腊换债失败,势令希腊陷入无序债务违约,料造成骨牌效应,令意大利及西班牙向外寻求援助,以制止债务危机扩散,将为欧元区带来超过1万亿欧元损失。

路透社取得IIF的机密文件指出,希腊债务无序违约,将带来若干十分重要及破坏性后果,尽管目前难以计算当中涉及的实际损失,但相信不难超越1万亿欧元。

明天到期 违约波及爱葡意西

IIF希望私人债权人明天限期前,与希腊签订债务互换协议,否则,如希腊债务违约,欧洲央行将遭受重大损失,估计央行涉及希腊债务金额达1,770亿欧元。欧洲银行需为希债违约作出寻求巨额融资,IIF料欧银融资金额高达1,600亿欧元。

另外,若希腊违约,IIF估计将迫使爱尔兰及葡萄牙向外寻求更多援助,料两国5年内需要3,800亿欧元援助,意大利及西班牙亦需3,500亿欧元援助。

此外,德国主要反对派社会民主党主席Sigmar Gabriel接受德国电台访问时表示,社民党要求欧元区加强地区就业及增长措施,并将开征金融交易税纳入财政协定,该党才会支持欧洲财政联盟条约。

评论:希腊的问题近来一直都是市场关心的焦点,整个欧债的解决过程之中,希腊成为了关键的一步,如果希腊的问题妥善解决,则欧债对全球经济的影响将会逐渐减弱,而欧盟也将从希腊的问题中找到新的解决方法,倘若失败,则整个欧洲或许将面临比想象中更严重的危机。因此,希腊的换债能否成功关系着欧盟的生死。

3、料10亿基金追买 友邦因祸得福?

友邦(01299)遭大股东沽货套现,触发股价昨大插8%,并跌穿配股价, 但未来可能「因祸得福」。

随着街外流通量增加,友邦于恒指及MSCI香港指数的流通市值比重预期会大幅增加,令友邦占恒指及MSCI指数的比重相对上升,届时将吸引以十亿元计的指数基金追货,或有利股价后市表现。

估全计流通市值 恒指占比增

富时指数已于昨傍晚公布,将友邦于富时香港(H股除外)指数的流通市值比重由75%,调高至100%,于下周五收市后生效。一名外资分析员表示,以友邦流通量重大转变而言,MSCI亦有可能在5月季度检讨前,提前调高友邦流通比重。

有外资分析员估计,若一如市场消息指友邦配股分散由200多家机构投资者接货,而这些投资者又没有禁售期限,则相信大股东AIG配售的14%友邦股份,均可计入主要指数的流通市值。

他估计友邦占恒指及MSCI香港指数的流通市值比重,将由现时70%升至85%,占恒指市值比重增加约0.8个百分点,单计恒指变动已有近10亿元被动式管理资金吸纳。

友邦昨开市前宣布,股东AIG以每股27.15元的价格,配售约占股权14.3%的17.2亿股,涉资60亿美元(468亿港元)。配售价为定价范围的下限,较停牌前股价29.2元折让约7%。

评论:AIG食言之后,友邦的股价昨日出现大跌,加上大市出现调整,沽压顺势持续涌现,而外围的疲软,或许令今日的表现亦好不到哪里去,不过从中长期来看,不管是市场的调整还是个股的调整,只要自身的素质优良,后期的表现还是值得期待,利空的影响也只是暂时的。

4、房产税改革试点 拟扩至北京

谢旭人:借鉴上海重庆 积极稳妥推进

内地房产税改革全面推开已「箭在弦上」。财政部部长谢旭人昨天称,正研究扩大房产税试点范围,由上海、重庆两个城市扩大至北京等地;而金融国资委的组建,目前还在调查研究中。

谢旭人昨日在全国人大会议的记者会上透露,扩大房产税试点范围的思路。他说,上海和重庆的房产税试点进展顺利,财政部将总结经验,在此基础上,适当扩大试点范围,积极稳妥地推进。

「推进房产税改革试点有利于引导居民合理的住房需求、有利于促进进一步发挥税收的作用来调节收入分配。」谢旭人说。

住房信息未联网 成障碍

然而,开征房产税除实施标准、细则等尚存争议外,个人住房信息不透明、不联网也是目前制约中国房产税全面推开的障碍之一。

政协委员刘克崮指,支撑房地产税改革的重要前提是「公开透明的社会信息」。他认为,目前全国联网的住房档案信息管理系统、个人收入诚信系统、房地产价格评估体系等房产税的征收基础欠缺,缺乏全国或是地方省市一级的住房信息系统。

评论:两会期间推行房产税的改革试点,表明了内地政府在房地产市场调控政策上面的力度加强与决心的坚定,调整内地房地产市场的不合理现状似乎成为了当前政府工作的重点,但是在打压房地产市场的同时,并没有推出合理的刺激内需,刺激投资与经济增长的有效措施,这样一来,市场所承受的压力便会不断的增强。

5、油价高企 亚洲增长最大威胁

油价居高不下势将取代欧债问题,成为全球经济的最大威胁,尤以亚洲风险最高。亚洲是全球石油最大消费区,需求量自2007年超越北美洲后,目前占全球石油消费高达31%。

十大消费国 亚洲占4席

全球十大石油消费国中,亚洲(在相关统计中,中东属独立分区)占4席之多,分别是中国、日本、印度及南韩。

不过,亚洲的石油消费有三分二倚靠入口,亦令相关支出非常庞大;分析估计,去年亚洲(扣除日本)花掉4,470亿美元于入口石油,相比前两年的3,290亿及2,340亿美元,支出可说突猛进,占国内生产总值(GDP)比重更远高于西方,意味油价高企对亚洲的影响尤其深远。

布兰特期油今年一度升至每桶128美元的近3年高位,令一众亚洲国家大感头痛,所属央行受制于高油价的压力,或不能再用宽松货币政策刺激经济增长,以抵销欧洲衰退所带来的影响。

评论:发展中国家对能源的需求是旺盛的,过高的油价对发展中国家的经济会产生明显的压制,其所引发的一系列负面的效应都会给经济形成伤害。最近国际原油价格的上涨迅猛,通胀上升的隐患正在不断升级,同时金融市场所受到的冲击亦开始显现。

6、转型动真格 利淡或续来

两会开幕前人人都望有「两会行情」,谁不知温总一声令下放弃「保八」,市场才发现所谓两会行情既可炒上、也可以炒落。中央不再保八,其背后的理念就是要在调整经济结构中动真格,既然是调整结构,必会影响到目前的既得利益者,今年两会期间,利淡因素可能陆续有来。

监测空气 地方官有压力

之前凌励也在专栏中说过,期望两会今年推出「四万亿」式政策大放水,基本上是不用想,但想不到的是,温总会放弃多年来的「保八」目标。在今年的政府工作报告中看到,今次中央说「调结构」可能是玩真的。

今年工作报告有些被忽略的遗珠,其一是中央宣布今年在京津冀、长三角、珠三角等区域,以及直辖市和省会展开可吸入细微悬浮粒子、即所谓的「PM2.5」监测。

据讲温总宣布有关政策后,不少地方官都感到压力,因为若要符合这个极严格的新标准,就要在环保方面下极大工夫,也就是花很多钱在一些「GDP效益」不高的地方。一些污染大户,例如电力行业、重工业、汽车业等等,未来可能需要为符合「PM2.5」进一步让利,环保开支压力势必大增。

评论:环保工作在今后的政府工作中所占有的比例将会逐日上升,虽然两会上对经济、对股市而言暂时都还没有一个正面的刺激,但是对绿色环保所提出的议题都将不会是负面的,因此新能源、低碳环保类的股份今后的表现还是值得期待的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐