腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

梁永祥:短炒佐丹奴 首都机场 中粮包装

字号:T|T

白户预期昨日港股将以21200点作中轴,上下波幅近三百点。意即20900点,本应可以一守。但昨日所见,港股跌至20900点边时,现货已出现近千一只股下跌的普跌行情,予人唔多舒服感觉。加上联想(0992)主席杨元庆,以及TCL通讯((2618)前集团行政总监王道源,相继减持自身集团股份。加上领汇(0823)总裁王国龙,也透露在本年一月份减持集团股份,而近在港上市新股,大多表现平平,破发收场者不少,可谓「瓜多过菜」。现时不少股份,跟随港股恒指,相继失守10天和20天平均,迈向50天平均线进发,现时港股50天平均线为20780点,非常接近昨日港股收市位,唯以恒指计,离本年一月份19000点,仍有一段距离,所以各战友可视此次跌市为深度调整,并未出现转势向下迹象,预期大调整过后,大市还有一次后抽,让各方好友逃生。

唯一令白户值得安慰,本周四大打爆庄目标之一翔宇疏浚(0871),前晚集团发出盈喜,料截止年底前全年业绩将按年大幅上升,因为跟疏浚合同及营业额上升有关。之不过,白户睇中呢只股原因,并非在于其盈喜之上,详情各战友宜翻看本栏昔日文章。股价昨日长时间处于2.20元水平,似正等待市况转稳,再谋往上突破之势。至于受人大会议眷顾的内地零售股春天百货(0331),走势较为阴湿,高见1.5元,即往下发展,低见1.39元,连同和中油燃气(0603)一样,守在近期低位之余,离50天平均线仍有相当距离,表现强于大市。至于中海发展(0688),尾市跟足大市,回落至50天线即15.23元水平。未算走样,那么,那些股才叫做走样呢? 就以正通汽车(1728)为例,10天线早已跌穿,昨日连日一举插穿20天和50天平均线,回落至一月份8元水平。

回说昨日即市,整个跌势,港交所居功至伟。因为连日跌市,不少持仓者或遇到上午收市后「追孖展」问题。以往港交所把午饭时间,由两小时,缩短为个半小时,业界和客户双方都能勉强处理到。现时午饭时间缩短至一小时,经纪和客户一边食饭,一边追收孖展,跟本就系无可能(Mission Impossible)既事,结果碰上市况波动,因为经纪或客户一时联络不上,或者客户未能及时补仓而最终导致被斩仓,机会较以往大幅增加。所以思前想考,早前各战友预计大市出现大调整的日期,锁定在三月廿五日之后,原来是捉错用神。讲开延长交易时段问题,大众起初满以为问题只影响业界人士,其实最受害的是食肆,尤其是酒家,据闻有些午饭营业额锐减至三成。惨过沙士时期,因为沙士总有过去的一天,至于延长交易时段,则因港交所一意孤行下,已成无可法回头之事实。所以日后中小型证劵商经营越见困难同时,恐怕部份食肆早已撑不下来。出现「我虽不杀伯仁,伯仁因我而死」意料之外的悲剧。

昨日所见,连防洞股份也出现回落迹象,加上旧爱中国建材(3323)等,单日大跌近7%,看来大市纵有下跌,离短期底部之时不远。所以白户昨午也在港股跌至20900点,公开指出港股有平淡仓理由,反弹看21200点,唯最后淡友一口气杀掉埋20800点好仓,亦似是最后一击之举。唯白户认衰,此时短期大市底部难测,故建议继续「炒股不炒市」。短炒方面,佐丹奴(0709) 昨收6.39元,股价每跌至50天平均线有支持,建议在此水平以下吸纳,止蚀定6.16元,目标6.6元。北京首都机场(0694),3.8元水平屡见支持,昨收3.89元,建议待回落3.8元吸纳,目标4元。前期提供的中粮包装(0906),昨收4.11元,成交大增,定止蚀或止赚4.05元,目标4.25元。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐