腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2012年两会 > 正文

双汇集团去年销售额骤减 万隆望重回600亿规模

2012年03月06日22:05腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月6日消息,今日,全国人大代表、双汇集团董事长在北京接受腾讯财经专访时表示,去年“315”瘦肉精事件发生后,集团销售额从前年的600亿规模,下降到500亿;希望今年销售额达到630亿元,税前净利润50亿元。

去年三月发生的瘦肉精事件,引发了消费者对食品安全的担忧,双汇产品也受到消费者质疑,销量应声骤降,双汇品牌遭受到前所未有的危机。

今天上午,万隆坦言:“2011年是双汇历史上难事最多、经营最困难、(业绩)下降幅度最大一年。”但他同时强调,瘦肉精事件暴露的是产业链问题,消费者只是一时不太清楚,一段时间后市场就恢复了。万隆:“一季度发生危机,二季度开始恢复,三季度好转,四季度恢复正常水平。”

双汇集团旗下上市公司业绩显示,去年营业收入为376亿元,同比增长3.6%;净利润5.6亿元,同比下降51%。

对于产业链建设,万隆表示会继续加大投资,“我们上游产业投资要做,下游产业也要做;养殖业需要投入的资金相当大,养殖业和下游产业(肉制品加工业)还是有差距的,所以要加快发展,逐步协调。饲料业、屠宰、肉制品加工,我们会围产业链,以及与产业链相关的产业集群协调进行发展。双汇这样的大型企业,需要加强对产业链的控制以保证食品安全。”不久前,南昌双汇投资12亿,新建了日屠宰生猪1万头的生猪屠宰生产线。

2011年的瘦肉精事件,就是祸起从外收购的生猪,企业检测把关不严。

对于农业及相关产业发展,万隆建议要为加快推进农业科技创新创造良好的舆论环境,引导全社会重视农业科技创新,持续增强农产品供给保障能力;应加大对农产品加工业的支持力度,尤其是在涉农工业的先进技术设备引进、自主研发、技术改造更新和升级换代方面给予有效政策支持,鼓励农产品加工业进行技术创新;继续加大产业链的监管力度。(文/李伟(微博)

相关专题:

2012年两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐