腾讯财经财经 > 财经新闻 > 2012年两会 > 正文

阎庆民:支持出口不应只靠金融机构

2012年03月06日19:00腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月6日消息 全国政协委员、银监会主席助理阎庆民向腾讯财经表示,房地产信托整体风险可控,从2010年起,实行从严管理、强化银信合作的监督等具体措施。

据介绍,我国银行体系房地产信贷资产占比相对较低。截至2011年12月末,商业银行贷款中“房地产开发贷款”和“个人住房按揭贷款”占比合计约22%,

其次,我国对银行业房地产金融衍生产品控制有效,证券化、再证券化以及其他创新产品数量很少,风险特征相对简单。

此外,从房地产贷款具体结构看,压力测试数据显示,约98%的个人按揭贷款“贷款房价比(LTV)”低于80%,按揭贷款平均“偿债收入比(DSR)”为33%,超过2/3的按揭贷款是在2009年12月房价达到高点之前发放的,这些都表明我国房地产贷款总体风险水平较低。

目前,我国银行业财务状况和总体运行情况良好。对于银行的盈利模式,阎庆民表示,目前要求银行逐渐减少对利差的依赖,通过收费等其他方式逐渐提高非利息收入的比重,这是个趋势也是个长期的过程。

阎庆民表示,今年外贸形势严峻,由于欧盟经济不稳定,外贸形势比前两年更严峻。过去国家通过关税、营业税等支持出口企业,基于外贸形势不好,应在海关、商检、外汇管理、银行等各方面给予鼓励政策。

他认为,不能把支持出口企业完全压在金融机构上,目前财政超收2万亿,增幅超过GDP增幅,财税应拿出来,减税或者扩大公共开支。“商业机构明知道出口效益不好、有风险还支持,是违反商业原则的。”阎庆民如是说。(文/卢肖红)

相关专题:

2012年两会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐