腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:内银薪酬为何受质疑

字号:T|T

近日,同几位深圳金融界的朋友茶叙,期间自然聊起了当下社会最关注的银行暴利问题,其中一位某银行的朋友承认,近年来,该行的工薪和福利待遇大幅提高,他说,以前元宵节从来没有发过钱,但今年银行却给每位职工发了一个大红包,他自己是支行的基层干部,得了3000大元,普通职工也都在2000元以上,而支行的管理层和总行干部则应在5000、10000元以上。

事实上,内地银行业的丰厚薪酬和优厚福利不是个别情?,而是全行业的普遍现象,根据内地媒体的报道,2011年上半年银行员工收入排名第一的为民生银行,人均发放薪酬高达19.07万元;紧随其后的是招商银行,半年收入达到17.89万元;在16家上市银行中,除了五大国有银行以及北京银行没有超过10万元外,其余10家银行上半年人均收入都在10万元以上。银行业的高薪厚酬与实体经济步履维艰、朝夕不保的局面形成鲜明对比。

实体经济对比鲜明

本来,银行也是企业,为了提高员工的工作热情和积极性,企业根据自己的经营和业绩情?,将更多的利润用于提高员工薪酬和改善员工福利是一件十分正常的事情,也应该受到社会鼓励。客观上,大多数企业在取得较好业绩的年份,都会以不同的方式来增加员工的收入,然而,对于内地银行业来说,这本无可厚非的事情为何会引发社会广泛的质疑?

原来,内地银行业的利润不是靠自己的真本领赚到的,而是在国家的过度保护之下所获得的垄断收益。众所周知,内地银行业的利率市场化改革仍未启动,金融市场 竞争很不充分。银行经营的产品是资金,资金的价格是利率,目前,中国的利率受国家的管制,也就是说,银行经营的产品由国家统一定价,而国家所确定的利率对银行保护有加,各家银行根本无须付出努力便能通过存贷利差获取丰厚利润。 息差收入国家保护

目前,存贷款利差是内地银行的主要经营收入,也是利润的主要来源。据统计,内地16家上市银行,去年前三个季度的?利差收入超过1.2万亿元,占营业总收入80%,其中5大国有银行为71.7%,股份制商业银行为90%以上。也就是说,银行的营业收入当中百分之七八十都是来自于存贷款利率差。由于这个利差是由国家规定的,国家给银行较高的利差,银行就可以得到更多的收入,就可以赚更多的钱。

恰逢近十年,国家实施扩张性财政和货币金融政策,这给内地金融业提供了一个天上掉馅饼的巨大机遇,于是人们见到,内地几乎所有的银行金融资产急剧膨胀,几乎所有银行都大赚其钱,新开张的所有银行都能在极短时间完成扩张目标,而且没有一家银行倒闭。而此间,美国每年都会出现几十甚至几百间银行倒闭,中国银行业如火如荼的好日子真是羡煞欧美同行。

肥内瘦外备受争议

正是由于国家对银行业的呵护以及所给予的垄断地位,无论内地的经济形势如何,通胀水平有多高,实体经济有多艰难,老百姓的血汗钱承受多大的负利率,国家规定的法定利差不仅能够使银行旱涝保收,而且能够获得超额暴利。每家银行都赚得盆满钵满,但却都无须付出劳动和努力,也与其经营创新能力没有关系。相反的情?是,由于整个贷款市场完全被银行垄断,广大中小企业不仅求贷无门,即便磕破了头好不容易得到银行的「恩赐」,但却要接受银行各种变相谋利的条件,银行可以随便上浮利率,随意收费,有据可查的收费项目已经达到3000多项。

内地银行的高额利润是「不义」之财,用这些「不义」之财来肥自己员工的腰包当然不正当,何止会引发质疑,而应该受到声讨和遣责。国家在保护银行的同时,也应该有相应的限制条例,否则只会引发更大的不公平和公愤。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐