腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:股市风险与机遇写照

字号:T|T

最近,最受关注的港股新闻莫过于阿里巴巴私有化消息,于2007年11月在港上市的阿里巴巴因股价表现差强人意,其母公司阿里巴巴集团提出以13.50元的价格(亦即当年上市时的招股价格)进行私有化。虽然私有化价格较阿里巴巴停牌前的股价高出近46%,但对于当初一直追逐阿里巴巴股票的许多投资者来说,不但颗粒无收,甚至亏损纍纍者不在少数。与此同时,一些在低位介入的投资者却因此而获得丰厚回报。

自阿里巴巴上市以来,其股价高低落差高达37元之多,由于看好阿里巴巴BtoB和BtoC的发展前景,不少投资者从一开始就通过投资行动表明了对阿里巴巴的信任和期待。事实上,阿里巴巴的发展也不负所望,五年来业绩不断攀升,其营业额从2007年的23亿元升至2011年的79亿元;纯利也由上市当年的10亿元升至2011年的21亿元;客户在此期间更是上升两倍。然而,与其业绩表现十分不协调的是其股价在上市不久便一路走低,并且长期处于低迷不振的状态。2007年11月上市不久,阿里巴巴在投资者的追捧之下于该年的12月3日曾上炒至41元的高位,然而好景不长,其后股价跳水式下滑,2008年10月28日,阿里巴巴的股价跌至历史低位3.7元,此后虽然有所反弹,但总体上升幅度有限,直至今年2月9日阿里巴巴私有化前夕,其股价也只在9.25元水平徘徊。

阿里巴巴长期低迷

根据分析员的测算,即使投资者当初按照招股价13.50元买入阿里巴巴并且一直持有,那么退出时如果计入通货膨胀等因素,则实亏损幅度将达到13%,近5年对阿里巴巴的支持毫无回报;而那些高位入货且一直持有的投资者亏损幅度更接近200%,令人唏嘘不已;相反,对于那些在最低价入市且一直持仓的投资者来说,私有化却能够带给他们265%的高额回报,如此之高的回报真是令人垂涎三尺;即使在去年阿里巴巴低见6.39元时入货的投资者,私有化仍然能够带来53%的较大收益。在投资市场普遍不景气的背景之下,在不到一年时间里有如此收益者,也属凤毛麟角。从以上数据可以看出,上市不到5年时间便进行私有化的阿里巴巴给投资者带来的风险是巨大的,同样,所提供的投资机遇也是千载难逢的。

腾讯9年涨近50倍

然而,在港股市场上,因误判形势而投资失误的投资者出现血本无归的情?大有人在。12年前的一个案例令笔者至今记忆犹新:1999年年底香港创业板刚刚推出,第一只上市股票是天时软件,具有计算机科技概念,由于受到如火如荼之美国创业板的启示和激励,市场对香港创业板首只挂牌的科技股十分看好,分析员们更是高唱赞歌,天时软件一时成为市场炙手可热的受追捧对象。当时,笔者的一位同事一次性投入约10万元港币在高位买入该股票,以期在不久的将来抱上个金娃娃。然而,2000年美国纳斯达克网络科技股泡沫爆破,香港创业板也受到严重?击,天时软件的股价高空跳水。短短一年多时间,同事的十万元资金很快变成了不到一万元。此役成为他之后自我调侃的经典材料。

当然,因抓住机遇而获取股市暴利的投资者也不乏其人,最引人注目的当属腾讯的投资者。2004年6月腾讯以3.7元的低价上市,之后股价出现爆炸式上涨,2009年7月20日,腾讯股份突破100元大关;2012年2月16日更高见204元天价高位,近期也一直在200元关口争持。试想,在腾讯上市之初入市的投资者如今的身价已经大涨了50倍,如果当初像笔者的同事那样投资了10万元,如今的身价则已经超过500万。难怪香港富翁如此之多,而且年年都在增加,这与股市提供的机遇密不可分。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐