腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:希腊负债迷局

字号:T|T

希腊是整个欧债危机的发源地,早在2010年5月为了扑灭希腊债务危机所燃烧起来的火焰,以免燃烧到其他欧元区国家,欧元区各国曾经伸出援手,筹集了总额为1100亿欧元(约合1450亿美元)资金给予希腊缓困。然而,这一次的救助安排效果差强人意,希腊的债务危机不但没有缓解,反而有进一步恶化的趋势。

希腊债务问题就像古希腊传说中的那把「达摩克利斯剑」悬在上空,随时有可能掉落下来伤害整个欧元区。今年3月20日,希腊将有145亿欧元债务到期,并且急需2300亿欧元的纾困资金,其中包括1300亿欧元新贷款和民间持有债券减记1000亿欧元。面对希腊的这种窘境,欧元区其他国家是又气又恨,但又无可奈何,出于整个欧元区大的格局考虑,2月21日,欧元区17国财长最终同意了对希腊实施第二轮援助方案,将向希腊提供1300亿欧元(约合1718亿美元)救助资金。

第二轮的救助方案效果如何?暂且不得而知,然而,有国评级机构已经出来表态,惠誉在欧元区就救助希腊第二轮方案达成协议的次日即2月22日宣布,将希腊的长期外币及本币发行人的违约评级从「CCC」下调至「C」,并确认希腊短期外币评级为「C」级别(「C」是惠誉评级系统中垃圾级的第11等,也就是最垃圾级)。惠誉称,希腊的C评级表明希腊近期极有可能违约。

虽然国际评级机构的可信度已经大不如从前,而且此次大规模对欧元区各国及其金融机构采取降级行动也被指别有用心,但其迅即对希腊作出降级的反应也的确在一定程度上反映出希腊债务问题所面临的严峻挑战。人们看到,此次欧元区17国所实施的第二轮救助行动并不顺利,可谓一波三折。早些时候在布鲁塞尔举行的欧盟会议上,各国一致决定,只有在希腊议会通过希腊政府再削减3.25亿欧元开支,以及希腊联合政府主要政党作出改革承诺之后,才同意考虑批准救助协议。然而,希腊议会直到2月13日凌晨才通过决议接受欧盟与国际货币基金组织提出的条件,从而最终获得了欧盟提供的第二轮救援贷款。

欧盟与国际货币基金组织为什s要向希腊提出苛刻的援助条件?这其中十分重要的原因就是希腊人只想得到援助,不愿作出承担。这样一来,欧盟即便再提供第三轮、第四轮甚至更多轮的援助资金,也将会是肉包子打狗有去无回。近来,希腊民众不断举行连串示威抗议,反对政府大幅削减预算换取国际援助。而希腊政府也面临两难选择,一方面为了换取欧盟的援助,必须作出「勒紧裤腰带」的承诺;另一方面,采取紧缩政策的结果将大范围地影响到希腊民?的利益,譬如,希腊向欧盟保证,将国内私营部门的最低工资标准降低22%,并裁减1.5万名公务员等,从而招致国内民?连番不断的抗议活动,也令希腊国内发生严重政治纷争、政局飘摇不定。

希腊债务问题已经进入了一个恶性循环,正陷入外部援助压力增大、国内政局不稳、经济面临衰退的深重灾难之中。面对希腊经济表现不济,财政黑洞有增无减,失业情况恶化,政治内讧加剧,欧盟不少成员开始发出论调:要求欧洲央行和欧元区成员国停止救助希腊,放任自流,让其破产。更多的人则指责希腊改革措施执行不力,对外援的胃口却越来越大,认为援助只会让希腊苟延残喘一段时间,却挽救不了希腊破产的命运。看来,希腊的债务危机已经进入了一个迷局,如果希腊人不转变思维,并且努力作出承担,后果难以设想。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐