腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

浙江学者建言央行对民间借贷立法

2012年03月06日11:10财新网[微博]邢昀我要评论(0)
字号:T|T

浙江学者建言央行对民间借贷立法

2008年9月19日,厦门,民间借贷的招牌。 李东方 / 东方IC

【财新网(微博)】(记者 邢昀)来自民营经济大本营浙江温州的学者周德文近日向央行提出立法建议:制订《民间借贷法》,使民间借贷阳光化、规范化。他提出,将民间借贷与金融机构借贷分开,两者具有平等的法律地位和平等竞争权。

周德文现为温州中小企业发展促进会会长、民进中央经济委员会副主任、中国中小企业协会副会长,其立法建议稿(下称建议稿)的合作者为北京律师刘兴成。

周德文对财新记者称,温州市全国人大代表将通过联名的方式,向正在召开的十一届全国人大五次会议提交这份《民间借贷法》立法建议报告。民进中央也将把这份建议作为提案提交全国“两会”。

建议稿提出,区分民间借贷与金融机构借贷。民间借贷行为应被界定为在自然人之间、自然人与非金融机构经济组织之间、非金融机构经济组织之间借出资金、收回本金和利息的市场行为。

“民间借贷与金融机构借贷应当具有平等的法律地位和平等竞争权,任何机关、金融机构、非金融机构经济组织、自然人不得非法干涉民间借贷。”

建议稿提出,民间借贷不得与社会公众或不特定的、广泛的自然人和非金融机构经济组织发生借贷法律关系。一旦民间借贷要发生上述借贷法律关系,即应向金融监管机关申请批准。

建议稿还提出,民间借贷内容应当在工商行政管理部门或乡镇政府进行登记,或将借贷合同或借据、担保合同、银行付款凭证、收据复印件备案;借款人和贷款人可以自行约定借贷金额、利息、借贷时间、借贷期限和偿还方式等内容。

周德文表示,如果《民间借贷法》成为正式实施的法律,民间借贷阳光化和规范化,通过自由市场竞争,反而不会出现普遍的高利贷。他还认为,《民间借贷法》应与《民间投资促进法》立法配套进行。

吴英涉嫌“集资诈骗罪”被法院二审裁定死刑后,引起国内各界对此的广泛议论。周德文称,不同渠道就吴英案专门进行的民意调查显示,平均90%以上的投票者不同意判吴英死刑。

周德文表示,通过立法使民间借贷走向“阳光化”,可以实现借贷领域的自由公平竞争,提高中国的整体融资效率,打破国有资本在部分行业的融资垄断。同时,引导游离于实体经济之外的庞大民间资本进入实体经济,追求长期利润,远离房地产、高利贷、艺术品、酒等资产泡沫,将投机行为变成投资行为,将炒作经济变为务实经济。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐