腾讯财经财经 > 产业 > 汽车/制造 > 正文

车主宝典:移动的生态联盟

2012年03月06日11:07经理人[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]一个践行SoLoMo模式的垂直车主社区

■ 文 / 彭一郎

“当前移动互联网的争夺,是资源之争,是模式之争,更是新的入口之争。”互联网老兵、深圳合智天成董事长严晓明对移动互联网领域的憧憬溢于言表。无论从行业大势还是其一手打造的“车主宝典”的发展来看,他都有足够的理由相信这是下一个值得豪赌的未来。

艾瑞数据显示,2011年移动互联网市场规模达到393.1亿,同比增长97.5%。作为一家定位于为有车一族提供移动社区化服务的公司,合智天成从2007创立至今已相继推出了”图”、”掌上路况通”、”车主宝典·踏客”三代不断深化跨越的产品,并在最新的踏客社区中建立起了一个庞大的商业生态联盟。目前,合作商户1600家,注册用户300万,并获得了杉杉集团主投的第一轮3000万元人民币的风险投资。2011年合智天成与上海东方传媒集团达成战略合资协议,共同注资2000万布局上海市场。

悬崖边的两次转身

对于瞄准“车主”这个垂直领域的移动社区,合智天成曾在用户定位和商业落地上走过弯路。严晓明对《经理人》表示,公司曾进行过两次关键的“瘦身计划”,使得定位更精准聚焦,并将社区的运营落地到城市区域化。

2007年最早推出的第一代“飞图”产品,还是一个单纯的地图服务应用,只要将飞图免费下载到手机中,就能随时随地了解路况信息、做位置分享,以及在地图上给好友发短信、打电话等—这形成了初级的社区雏形。

但问题很快就来了,产品功能和用户定位广泛直接导致了用户商业价值大打折扣,难以通过精准的运营来挖掘用户价值、获取收入。

在当年年底,合智天成即快速进行了第一次关键的转型,从地图服务切入智能交通领域,引入汽车导航、实时路况、交通资讯等服务,将目标用户锁定为车主。严晓明分析了几大缘由:第一,车主社区领域是一片蓝海;第二,车主生活半径大且普遍遭遇“用车难”的困境,适合有一个随身的移动社区为之提供服务;第三,这是一个中高端的消费群,用户价值高。

“掌上路况通”的推出很快得到了像诺基亚三星这类顶级合作伙伴的支持,在内置到手机系统中后,随着手机销售下发的安装量就达到了400万台,注册用户突破100万。此外,合智天成还和谷歌地图、百度空中网等达成移动应用方面的合作,向全国推广运营。

2008年底200万的用户数,依旧是一个尴尬的数字,和国内其他动辄几千万上亿用户的互联网同行比,可谓相形见拙。尤其在与上海大众一次失败的合作谈判后,更加坚定了严晓明内心的判断—将社区落实到区域化,以城市为据点各个击破!显然,200万用户若能圈定在北京或者深圳等一线城市,其用户价值是截然不同的。

合智天成的区域化战略选取了总部所在的深圳作为第一站,现已向北京、广州、上海、成都等20多个城市挺进。区域化的运作,意味着摒弃掉过往全局的扩张渠道,而开始主攻本地的宣传媒体和商家。2009年4月,合智天成正式和广电集团签约合作,通过各城市本地的广播电台进行推广,形成了影响力和商业效率双增长的局面。目前,合智天成各城市的子公司皆采取和广电合资的形式运作,充分利用了地方广播的渠道资源和资讯实力。

和广电的联姻成为了合智天成区域化的关键一步。此时推出的“车主宝典2.0”也聚集起了包括保险银行、维修、资讯等大批服务提供商。车主在电脑、手机、车载终端上安装“车主宝典”,都能轻松地得到社区里面交通路况信息的分享和违章提醒等,以及就近选择性价比更高的汽车美容、加油、维修等服务。

商业生态联盟

“我们建立的是庞大的商业生态联盟。”严晓明说,“车主进入了这个社区,相当于进入到一个商业街区,你能在这里获得各种增值服务,当然你也必须为之付费。”在目前最新的3.0产品“车主宝典”中,已建立起了一个多达上万家合作伙伴的联盟。

在整个服务联盟的建立中,不仅体现出踏客社区最核心的竞争力(联盟建立非朝夕之功,形成进入门槛及行业壁垒),也可窥见在企业不断转型升华中对商业生态系统的尊重和对用户体验的苛刻。合智天成的主要合作伙伴包括广电集团、中国人保、凯立德、众鸿科技、中国移动等,皆是业内龙头企业。

例如,合智天成和在国内交通保险领域占近50%的市场、用户4000多万的人保合作。合智天成在社区中为人保开辟单独的模块,为车主提供保费计算、购买车险、现场出险等服务,尤其在出险中体现了移动互联网的极佳体验:只要直接在社区中接通出险电话,GPS将直接定位交通事故的位置,保险公司可以马上取得后台绑定的出险人信息,快速办理理赔。

此外,合智天成以独有的国内最精准的实时路况技术,联手合作伙伴打造基于“车联网”的车主服务平台,扩展到广播、PC、手机、车载终端等平台。当然,车主宝典为合作联盟提供的价值除了一群精准的车主用户,还是一个充满想象力移动社区—人群的集结和交流分享将催生更多的可能性。

因此,合智天成的盈利模式变得非常明朗:社区的基础功能免费,而包括违章提醒、实时资讯、航班动态等增值性功能打包成“资讯类”产品包进行销售。而在消费性服务方面,围绕汽车生活的维修、车务代办、改装、酒后代驾等,和本地合作商家共同分成。

SoLoMo模式践行者

“SoLoMo模式只有在汽车导航里才能体现用户的刚性需求,将社交+本地+移动,加上国内庞大的汽车服务产业,将产生巨大的价值。”严晓明说在约翰·杜尔(John Doerr)提出这个概念后,时下SoLoMo已成为移动互联网最炙手可热的模式,受到热捧。

作为一个新兴领域的创业企业,目前合智天成依旧处于巨大的资源投入阶段,团队也快速增长到500人。其接下来还将面对严峻的商业模式考验和行业挑战。无论是一场泡沫还是下一块掘金地,关于移动互联网的故事都已经拉开帷幕。严晓明和他的踏客正行驶在路上!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐