腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:中央坚决打压通胀 调低GDP增长预测

2012年03月06日10:24 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

昨日全国人大代表大会开幕,总理温家宝发表工作报告,他把今年的GDP增长目标定为7.5%,这是8年来第一次,过去中国经济增长目标总是以8%为最低要求,所以今年将目标调至「保八」口号之下,的确令投资者吓了一大跳,恒指也就大跌近300点。

调低GDP增长预测,有三种可能。第一种可能是准备打硬仗,不惜牺牲经济增长也要将通胀压下,压至4%的目标。第二种可能是预计欧洲多国政府在欧债危机之下,纷纷大幅削减开支,导致欧洲人的消费下降,影响中国对欧洲的出口。第三种可能则不过是一场预期管理手法,把预期增长率压低,明年今日若远超过7.5%,就是自己的功劳。

中央坚决打压通胀

昨日的工作报告,的确用了非常大量的篇幅,反复说明中央政府加强改善宏观调控的决心。

我多次提到,今年是温家宝最后一年的任期,他有历史责任要在任期前解决他自己制造出来的通胀问题,因此我们不能轻视中央政府打压通胀的决心,今后要多多留意,关心中国的通胀数字。

昨日的工作报告也用了不少篇幅谈扶持农业,于是投资者马上联想到一拖(038),昨日一拖股价逆市上升,不过,至今我仍然不明白,在中央扶持的优越条件之下,为甚么一拖去年的盈利会出现倒退呢?

昨日的工作报告也大谈保障房,这本该对建材股有利,但是,温家宝在多次提起要淘汰钢铁、水泥的产能,利好利淡因素皆有,互相平衡。

高鑫(6808)发表业绩,比去年上市时的预测好,盈利增长55%,不过,此股PE值已经非常高,因此,尽管盈利增长高达55%,股价依然在业绩公布后下跌。

曾渊沧

大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐