腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股升势放缓 资金流入防守股

字号:T|T

恒生指数

上周,欧央行进行第二轮LTRO,加上内地公布PMI数据理想,支持港股上扬,恒指一周累计升155点或0.73%;然而,港股升势有所放缓,从周线图看,高低位均有向下移的迹象,其间高低波幅更近650点,反映好淡角力正在进行。

值得留意的是,大市自上月中升穿250天线后,近日一批业绩股及消息股均见炒作,然而,从指数走势看,却一直未见再升动力,反映资金并未因指数重上250天线而对后市改观,近日资金更有重投防守股的迹象:从恒生分类指数看,公用股指数过去一周升2.2%,大幅跑赢同期恒指的上升0.73%。

港股失守二十天线

而外围利好消息无以为继,若市场出现小量坏消息,很容易成为催化市场调整的借口;周一(5日)中央宣布,决定将今年内地经济增长目标,由8%下调至7.5%,催化港股当日轻微低开后反复向下,失守10天及20天线,跌幅近300点之多。

虽然,港股仍能守于二万一关口以上,但技术走势已开始转差;从日线图看,恒指连续三天出现阴烛,MACD熊差距亦正在扩大,短线走势偏淡。至于,港汇更有转弱的迹象;美元兑港元整个2月份均于低位7.753至7.757横行,但上周五(2日)以大阳烛上破横行区间顶部7.757,而于周一亦继续向上,资金有流出港股的迹象。

两会利国策股

大市升势放缓,惟投资者可转至炒作个股;中央正在举行两会,料将会有不少利好政策出台,相关政策股有望被炒上,当中,「十二五」中的投资主题被炒作的机会更多,如农业设备、新能源汽车、生物医药、新能源、新材料、高端装备制造、节能环保以及新一代信息技术均可能成为市场的炒作对象,投资者应加倍留意相关股份。

业绩股堪炒作

除国策股可视炒作对象外,近期业绩股亦为不错的炒作对象;本周将会继续有多间企业公布业绩,最为值得留意的,为电能实业(0006)、长江基建01038)、港铁(00066)、希慎(00014)及东方海外(00316),当中,以电能实业及东方海外的短线走势较为理想;电能实业目前于200天线附近高位整固,而东方海外MACD指标更刚出现黄金交叉,若相关业绩合乎预期甚至带来惊喜,短线仍有炒作空间。

虽然,部份股份仍为投资者提供炒作空间,但不得不提的是,大市在高位横行已久却又无力向上,加上资金有流入防守股的迹象,港汇亦转弱,短期内容易出现较大的调整,因此,投资者炒作个股时需限制注码大小,亦要兼顾股份的防守性,避免大市大幅调整时,出现套牢的情况。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐