腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

先河环保:有望迎来PM2.5监测设备订单 推荐

字号:T|T

1、新标准驱动环境监测设备市场。近期我国政府新修订的《环境空气质量标准》将PM2.5和臭氧参数纳入监测体系,以2015年前我国388个地级以上城市监测点为基础,我们预计其市场规模在8-10亿元。将城镇计入,则其远景规模大约在16亿元左右。由于新标准已经明确限定实施步骤,我们认为未来3年将为该市场带来大约2-3亿元/年。

2、公司受益巨大,或将在2-3Q 迎来需求。按照公司大气监测设备累计售出800-1000套推算,其市场占有率在30%左右,由于部分产品已预留参数模块,公司将获得先机。我们认为振荡天枰法和beta 射线法2种技术路线可能将并存,但若前者增加校正设备价格将大幅增长,公司产品基于后者,已被监测总站选用为测试对象(共6家公司入选)。公司产品大约为15万元,具有良好的性价比,且已做好产能方面的准备, 我们乐观认为公司可取得20%或以上的占有率,但仍需观察各地2-3Q 可能启动的招标情况。

3、运营维护服务和水质监测设备将驱动公司长期增长。传统的大气监测设备市场增长趋缓,未来公司的看点在运维服务和水质监测设备市场。1)因数据可靠性和成本等方面的考虑,第三方运维将是大趋势, 同行该业务毛利率达到80%左右,其盈利能力提升可待。2)目前饮用水监测市场尚未实质启动,设备主要进口,但公司认为其市场规模为大气监测设备市场的数倍,将以募投项目为基础大力开发该领域潜力。

4、预计今年业绩将明显改善。由于去年政府在环保监测领域的投入缩减,公司净利润预计下滑近14%,今年政府换届完成加之新标准出台, 且公司产能部分释放,我们预计其净利润将增长35%以上。另外,我们认为公司或将利用超募资金并购,以寻求综合竞争力快速提升。

首次给予公司“推荐-A” 评级。我们预计2011-2013年,公司的EPS 分别为0.26元、0.36元和0.47元,对应动态P/E 分别为74X、53X 和40X。基于新标准驱动环保监测设备市场的需求将得以兑现,公司是该市场占有率最高的企业,其盈利预计将快速增长且其长期驱动因素明确,我们首次给予公司评级“推荐-A”。

风险提示:新标准落实的政策性风险,部分账款回收期限可能较长。

(国都证券)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐