腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

食品饮料行业:关注两会信息择机加仓 看好

字号:T|T

食品饮料行业研究报告内容摘要】

市场表现回顾与估值跟踪

(1)本周食品饮料行业跑赢申万A 指0.5 个百分点,各子行业超额收益:白酒1.0%,乳制品1.0%,啤酒0.8%,葡萄酒-0.8%,肉制品-3.3%。本周超额收益前十位公司分别为:青青稞酒15.1%、加加食品9.6%、金枫酒业3.6%、酒鬼酒3.5%、金种子酒3.1%、水井坊3.1%、燕京啤酒2.8%、百润股份2.8%、青岛啤酒2.1%、承德露露2.0%。(2)白酒板块目前相对市场整体的估值倍数为1.24,低于历史均值1.58。

行业相关信息跟踪

(1)主流超高端白酒一批价本周基本平稳:茅台一批价1650 元,五粮液850 元左右,梦之蓝(M6,上海市场)880 元,国窖1573 在800 元左右。(2)全国商业信息中心监测统计显示:1 月份食品零售额同比增长36.5%,环比上升16.3%。分类别来看,1 月多数类别食品增速均在20%以上的高位,其中烟酒类增速最高,为55.5%,奶及奶制品类达到42.3%;但从与去年同期增速相比来看,除奶及奶制品外,增速均不及上年同期,奶及奶制品零售额同比增速相比上年同期上升15.4%。(3)CPI 数据:据国家统计局数据,12 年1 月份,全国居民消费价格总水平同比上涨4.5%,环比上涨1.5%。

食品价格同比上涨10.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约3.29 个百分点。其中,肉禽及其制品价格上涨18.7%(猪肉价格上涨25.0%),烟酒及用品价格同比上涨3.7%。其中,烟草价格上涨0.3%,酒类价格上涨8.8%。

重点公司跟踪

本周洋河公布了业绩快报,酒鬼酒、双汇、伊利公布了年报:洋河11 年净利润同比增长81.9%,已连续7 年净利润增长65%以上。酒鬼酒11 年实现净利润1.92 亿元,同比增长142.54%。伊利实现净利润18.09 亿元,同比增长132.8%。

我们的观点

1、由于市场的持续活跃以及食品饮料行业相对更为确定的一季报盈利增长,食品饮料板块行情有望提前启动,白酒行业预计沿着“三线——次高端——超高端”的顺序先后启动。两会期间若茅台等白酒公司股价有异动则提供中线的配置机会。2、看9 个月,大多数食品饮料个股均有投资机会,目前相对优选洋河、古井、茅台、五粮液、老白干、老窖、伊利,其次双汇、汾酒、金种子、张裕、洽洽、酒鬼、沱牌。3、建议食品饮料配置比例不到10%的机构投资者择机逐渐加仓(11/12/31 基金平均配置11.7%)。我们继续认为:10-12 年是白酒行业获取超额收益的又一“黄金三年”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐