腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:国美电器估值低 或受惠利好政策

2012年03月05日09:46申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

国美00493)明显落后于大市,笔者认为其落后有两大原因,一是市场还是对于其管理层存在戒心,新长线基金不太愿意进,二是国美基数已大,要在大基数上再来个三成以上的增长,难度相当高。

另外,现在十分流行的网购亦是它们的威胁之一,现在笔者上淘宝网,首先吸引笔者眼球的就是各式各样的服务广告,之后马上到了电器广告。随着网上验证真货的手续愈来愈发达,相信足不出户买电器的趋势只会愈来愈盛。估值得不到提升这个问题除了发生在国美身上之外,于A股上市的同行苏宁电器也有类似的情况,其估值相比起A股指数平均市盈率低,一一年市盈率才14.2倍。

但是如果你问笔者国美是不是没有炒作的空间?笔者又认为不是。因为短期内出现利好消息机会率大。

中央或推利好消费政策

在上周六两会开幕前,苏宁电器集团董事长张近东已经在两会提案中指出三项拉动内需的政策,分别为「开展高能效家电产品购买补贴」、「大力推行信贷消费」,「对保障房购买者实行直接补贴」,虽然暂时未知道最后会不会通过推行这些建议,但是从表面证据去分析,张近东有提案家电下乡政策的成功案例,加上多个建议都是合乎国家的大局观,没有理由一项建议中央都不接纳。

除了国美,投资者还有其它选择,如海尔电器01169),如海信科龙00921)等,其业务及股价有机会更直接受惠。但是国美胜在估值较低及成交量足够,一一年市盈率才12倍,即使大市逆转,都可以马上沽货走人。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为香港证监会持牌人士,并持有国美

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐