腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:大行投资报告背后

2012年03月05日09:39申银万国王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

上周一众复苏股如玖龙纸业02689)、理文造纸02314)及思捷00330)股价继续被大幅炒上。如果投资者单是看着投行出的报告及目标价去炒,基本上早早已经不敢追入,但情况就是你愈不敢追,它就愈升愈高。

买的人心态自然是博一众公司复苏力度比投行报告预测的强,希望藉由未反映变有效率地反映的过程中,在股价上赚一笔。笔者时常叫投资者不要太过介怀投行报告的目标价,原因是在很多不同因素下,目标价都很容易出现被歪曲的情况。其中一个比较有趣及人性化的理由就是有些分析员在写报告时都会倾向于留一手,即是不要去得太尽。看跌时,留一手,看升时,又留一手,而这样做的目的只是为了方便自己日后的工作而已。

一般来说,分析员都会被老板要求在一段时间内交出某个数目的报告,如每星期两份,视乎该行的严苛程度。报告方面,有分initial及update,前者就是代表分析员第一次覆盖此股的报告,而后者顾名思义就是更新此股的行情

写initial报告 功夫繁多

写initial的报告要下的功夫远比update的多,因分析员第一次覆盖此公司,报告的基本格式要求就是先要介绍行业,再详细介绍公司,如从股东结构、经营模式、成本构造及公司优势等一直下去。介绍完后,就到预测公司未来的财务数字,如来年营业额上升多少、成本上升多少等,这些都需要列出支持你预测的根据。之后再建立所谓的财务模型,就会得出一份预测综合全面损益表及综合财务状况表。

再者,根据你分析的是甚么股票,去决定应该采用哪一个估值的方法。如地产股,大部分分析员都利用每股资产净值;如银行股,大部分利用市净率。决定了估值方法后,就可以通过与同行估值比较,去得出此股的目标价,最后就是根据目标价给予投资的建议。

至于update报告则简单得多了,不用介绍公司,只是把认为会有改变的数字及原因列出来,之后再放回之前建立的财务模型,改一改目标价及投资建议就可以了。如果公司只是规定出报告的数目,而没有规定出报告的类型,基于工作量的分别,可以想象到大部分分析员都会倾向于出update,而非出initial的报告。而增加自己可以出update报告机会的做法就是当看好时,不要把目标价定太高;当看淡时,不要把目标价定太低。这样当股价一旦升穿了,或是跌穿了自己的目标价,就有再update的机会了。

王雅媛为香港证监会持牌人士,并没有持有以上股票)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐