腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

3月5日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、港股紧盯两会 冀1个月涨1成

欧智华批英新例 累滙丰市值减2千亿

政协会议周末召开,为政协及人大「两会」揭幕,投资者观望中国发表今年经济预测目标及刺激部分行业的政策。据过往经验,港股在两会期间偏淡,惟过去6年,恒指在两会结束后1个月,平均回报达10.5%(见表)。

港股上周五收市升174点,但从港滙及资金流向显示,港股本周整固压力不少。港滙上周五走势转弱,跌见1美元兑7.7588美元,创1月25日以来最低水平,亦是恒指今年突破二万关后的低位,显示有资金可能趁大市高企获利流走。野村报告显示,中国基金截至上周三止结束7周吸资纪录,上周录得走资1,600万美元。

过往6年两会后升10.5%

市场本周焦点落在「两会」上,料中国会公布今年经济目标及扶助行业政策。综合券商分析,普遍相信中国要将今年GDP增长降至7%至7.5%,通胀保持在3.5%至4%水平。行业方面,券商相信政府重点推动消费、保障房、资源价格改革及新能源,受惠行业包括建材、水泥、内需、石化等(见表)。

尽管两会有好消息出台,且消除市场其中一个不明朗因素,但「两会效应」通常在1个月才能发挥。据本报统计,过去6年,恒指在两会后1个月都有升浪,平均升幅达10.5%,以过去10年计,平均升幅亦有5.1%。

评论:两会的召开给投资者带来了短期热点炒作的机会,但是更长远的来看,对于内地经济今后的发展将或许将带来一定的指导意义,两会之后,大家关心的问题都将逐一的落实,而对股市的提振效果也将不断呈现出来。不过投资者也不能过分的乐观,当前内地的经济形势相对严峻,大幅度的放松估计是不可能的,因此谨慎的态度还是要保持。

2、午休缩短 料无碍发公告

次轮延长交易时段今日生效,午休时间缩至1小时,上市公司商会料业绩公告操作不会受重大影响,多数公司都不会因赶不及公布股价敏感资料,而须停牌。商会主席罗嘉瑞重申,原则上反对推行季度报告。

交易时段延长后,午市时段提早半小时于下午1时开始(见表)。因应安排,午休时段上市公司登载公告的时间亦缩至30分钟,若公司未能及时公布业绩等股价敏感消息,下午将被要求停牌。

于上海出席上市公司企业治理论坛的罗嘉瑞称,上市公司须留意细节操作上能否迎合上述要求,最重要的原则是,公司一有重大资料就实时公布。

评论:交易时间的再次延长,对于交易员来说工作的强度确实会加大,而对港股市场而言短期内成交量的上涨也未必能够明显,不过对于中港两地股市的联动性的增强还是有极大的帮助。作为人民币离岸中心的香港市场,在国上的地位不断上升,中港两地股市的交易时间吻合,有助于市场的平稳,亦有利于内地股市向国际化进军。

3、美股滙再冲高 还看就业报告

非农业新增职位 料达21万

美股近期表现平稳,既受惠基本因素良好,但同时缺乏重大消息刺激,道指在13000点关口徘徊。美国周五公布2月就业报告,若能连续3月创造超过20万份职位,有望刺激美股及美元续升。

回顾上周美股表现,道指受13000点阻力困扰,虽然周中收市曾升越,但无以为继,终报12977点,全周计微跌4点,近3周以来首度下跌。但标普500指数和纳指却连续4周上升,惟同样受制各自阻力(1370点和3000点),上周分别收报1369点和2976点,升0.3%及0.4%。

美股今年以来表现标青,已升约9%,短短两个月已达到投资者的预定一年回报目标,所以有市场人士预料美股需先行调整。不过,这调整始终未见出现,原因是美股的基本因素良好,包括估值低、派息高和盈利强劲;因此,纵使出现调整,亦不怕大跌。

今周美国将公布多项数据,重头戏是周五的就业报告,市场预期2月非农业新增职位多达21万份,将是连续3个月超过20万份。若公布的职位数目是「三连超」,或成美股突破近期横行局面的催化剂;但若数据远逊预期,或引发下调。

评论:美失业率当前还是处于相对较高的水平,加强就业市场的改善,是在大选之前奥巴马政府不懈努力的目标之一,而失业率的走向也会给股市带来较明显的影响,如果本周末将公布的失业率能够再继续走低,美股或许将藉此突破持续受压的万三关口。

4、养老金入市 部分政协反对

内地养老金入市在两会引发热议,有全国政协委员称不能用百姓养命钱冒险。中金公司董事长李剑阁指,若市场暂时没给人以信心,不应逼养老金入市。

学者:或成「唐僧肉」

去年中证监主席郭树清表态,力推地方社保基金投资股市。此前更有消息指,相关部门正在制定养老金投资营运办法,最快将在今年一季度发布,入市比例最高或达30%,规模约5,800亿元人民币。

两会期间养老金入市成为热门话题,不少代表委员持反对意见,政协委员、北大经济学院教授李庆云称,中国股市透明度不足,市场不成熟,「现在把自己的养老金投入股市,我不会放心。」全国人大代表、西南财经大学教授易敏利称,若股市现状不改,养老金可能像「唐僧肉」一样,肥了某些利益集团。

中金公司董事长李剑阁昨日称,养老金应有各种方式来实现其保值增值,入市只是一个选择,也可以做其他投资,包括购买国债等。如果市场暂时没有给人以信心,不应逼养老金入市。他又指,国际板的准备工作已做得非常充分,但目前A股市场资金面压力较大,认为监管部门或考虑暂缓推出。

评论:养老金入市其实并没有什么不妥,当前全球的经济形势已经在由坏转好,此时入市对市场会带来促进,对内地经济亦会形成正面的影响。只不过,在养老金入市的过程中需要加强资金的管理,实行监管透明化,并且还需要向社会公开盈利的用处,是否能取之于民而用之于民,这一点应该是关键。

5、刘明康﹕房价高不能只怪开发商

今年的全国政协大会已是本届的最后一次会议,不过依然有新人加入,当中前中国银监会主席刘明康最为瞩目。

刘明康昨日首次参与政协的小组会议,据与会的政协透露,刘明康甫踏入会议室即引来众政协的哄动。不过,以往发言滔滔不绝的刘明康,昨日却相当低调,没有在会上发言。

炒楼一族亦有责任

反而在会后,刘明康接受了记者访问。刘明康特别针对内地楼价问题表示,中央现在整理房地产,防止房价增长是必要的,开发商要是不高兴,那也只能不高兴。2009、2010年时候,房价长太快了,老百姓实在受不了。

不过,刘明康亦认为房价高不能只怪开发商,炒楼一族亦有责任。开发商都说:「你看他啥都没做,他只是买我的房子,然后卖出去就赚钱了,没做什么,而我还盖了房子呢?」他没盖房子,住一年,再倒出去,就赚钱了,所以开发商会觉得冤枉,因为钱都不是他们赚的。

刘明康觉得中央下决心控制房价是对的,现在首套购房利率也没有很高,之前因为金融危机,利率打七折,后来又回到正常的八成五,总之当局不能让首套房的利率往上浮的,至于具体政策走向,还是要问现在的住房建设部和银监会,他离开就不管了。

评论:房价高是不能单单只是埋怨开发商,也不能都怨炒楼一族,如果没有政策的支持,这些人或许也不敢这样做。就像A股市场,永远都说像长不大的孩子,但是政策的呵护却永远停止不了。解决问题还是需要找对根源,盲目的压制只会适得其反。

6、欧必一体化 危机仅阵痛

欧盟港澳办主任:双轨并行挽信心

欧债危机爆发至今逾两年,尽管希腊上月20日终获批新一轮援助,但对于区内经济发展,不少人仍抱怀疑态度,更有人认为这个地中海小国最终难逃退出欧元区命运。

不过,欧盟委员会香港及澳门欧盟办事处主任简倩蕾(Maria Castillo Fernandez)坚信,只要公众抱有信心和耐性,欧盟定可克服现时困局。

踏进欧盟驻港办事处,举目皆是27个成员国的国旗,象征各国团结一心。或许,这正好反映在欧盟眼中,绝不想见到债务危机出现最差结局,有国家退出,甚至导致欧元区面对瓦解威胁,令各国自二战后为欧洲一体化所作努力付诸一炬。

财政联盟 助防范危机

简倩蕾指出,当前经济危机同时也是一场信心危机,对此欧盟已制定一系列双轨并行的对策,既要挽回市场的信心,加强联盟的财政整合,又要促进就业情况,令经济维持增长。

她特别提到欧盟多国(英国、捷克除外)去年12月初同意组成财政联盟,将财政纪律列入各国宪法,规定年度财赤不能超过国内生产总值(GDP)的3%,结构性财赤更不能超越GDP 0.5%,绝对有助提升联盟一体化的程度,防范危机再次发生。

评论:欧洲的问题不是一天两天形成的,一个大而杂乱的集合体,政治制度、生活习惯,文化、历史背景各不相同,管理起来肯定不容易。欧债危机只是这个大集合体中的一个小小困难,不过我们能从危机背后看到的还是欧盟制度的不完善以及管理上的缺陷,一旦后期的改善无法持续,或许今后给全球经济带来的危难会更大。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐