腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

先抑后扬两会开门红 股指下周将稳中有升

字号:T|T

隔夜欧美股市强劲反弹,沪深两市今日高开高走,单边上扬,股指经过一周的调整在最后一个交易日收复60日均线,沪指时隔2年多梅开二度周线7连阳。两市成交量温和放大,全天共成交近千亿。收盘沪指收于2460.59点,上涨1.43%;深证成指收于10299.94点,上涨2.38%;中小板上涨1.82%;创业板上涨1.95%。两市个股呈现普涨格局,不到100只个股下跌。板块方面,房地产、券商、电器、数字电视等板块涨幅居前,乃能救视频、银行黄金板块涨幅较小。

消息面上,中国十年来首次年度减持美债,减持数量达到82亿美元,但美债持有量依然高于日本,保持美国最大债权国地位。即使在美国金融危机最为严重的2008及2009年,面对两次量化宽松政策带来的外汇储备缩水,中国都没有减持美债的行为,而在去年下半年开始逐渐减持,这与复杂的国内外环境密切相关。一方面,10年期的美国国债收益率低于2%,对资金吸引力较低,这使得除中国外,英国、日本等国家也纷纷减持。另一方面,随着人民币购买力的逐渐增强,中国政府通过减持美国国债的部分资金购买更具有现实价值的技术和实物不失为明智的做法。最后,前段时间,国家领导人频频表示将更大力度地参与欧债问题的解决,不排除会将一部分资金用于购置欧债。

后市来看,下周将正式进入两会的进程,从历史数据来看,两会过程中,大盘上涨概率较大,但升幅普遍较小。因此,下周A股总体将保持稳中有升的态势,沪指有望再次冲击前期高点2478点。从板块方面,新股的积极表现带动了次新股的热炒,去年年末由于大势而破发的众多次新股纷纷“收复失地”,预计下周在农业、水利、环保等两会题材股搭台的大环境下,次新股也将会有持续良好的表现。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐