腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

食品饮料行业:2011年度业绩良好 推荐

食品饮料行业研究报告内容摘要】

业绩符合预期:2011 年完成销售收入127.2 亿元,同比增长66.9%,实现利润总额55.2 亿元,同比增长79.3%,归属上市公司股东的净利润40.1 亿元,同比增长81.9%;每股收益4.46 元,符合预期。公司的高端化及全国化持续发力,集团化则为后续发展打下基础。

深度全国化是未来持续增长动力:洋河全国化中非常好的一点在于其策略为“共同发展作深做透”而并非“漫天撒网广种薄收”,这样才能具有长期发展潜力,我们在各地市场的终端调研也看到洋河在做深做透方面确实非常强,借由“消费者盘中盘”模式,在河南、山东、安徽等竞争非常激烈的地方都能长期占有一席之地且持续盈利,目前洋河覆盖了90%的地级市70%的县级市,2012 年的重点是把已有的市场做到一般省份3-5 亿元、重点10 亿元的目标。高端化方面,我们看到江苏省内正在由海之蓝到天之蓝、天之蓝向梦之蓝升级,而省外市场特殊营销的开拓方法则天然决定了高端酒先行。

长远目标是打造平台供应商。苏酒集团自组建之后,营销体系逐步整合,双沟珍宝坊和绵柔苏酒的成功运作是集团化的牛刀(微博)小试,未来目标则是把苏酒集团打造成为平台提供商。白酒行业已经经历了8 年的持续增长,尤其以10和11 年最为疯狂,作为略滞后于经济周期的行业,随着经济持续下行,白酒行业将逐渐会由共荣转为竞争和整合,具有清晰的战略目标、极强的执行力、良好的激励措施以及苏酒集团平台的洋河股份仍然是白酒行业中良好的投资标的。

招商证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐