腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:汇丰需重新定位 成本令投资者担心

字号:T|T

汇丰业绩符合市场预期,股价于伦敦一度捱沽急跌后,港股时段回稳,市场仍担心的不再是美国业务的撇账,而是其不断上升的成本。去年整体成本效益比率57.5%,较2010年升2.3个百分点。

市场对管理层早前定出成本效益于今年48%至52%存有较大疑问。

去年汇丰成本占经营溢利比重达57.5%之高,当中包括一次性支出如重组英国等地的零售银行业务,成本中有三分一是来自亚洲的工资成本。现时汇丰的亚洲业务已占集团超过四分之三,成本不断上升的确令投资者担心。

而困扰股价的另外重要因素,是汇丰的定位模糊。汇丰是一级大型银行,受尽包括巴塞尔资本协议、美国楼市及欧债问题的拖累。另一方面,若以新兴及亚洲市场来包装汇丰,成本上涨则不断蚕食利润空间,可谓两边不讨好。

汇丰的股价由公司宣布大幅裁员减开支计划以来,累计跌幅超过15%,虽然只有Eurofirst

300银行指数跌幅的60%,相对叫做跑赢。但若与彭博亚太银行指数来说,其跌幅则是该指数的一倍有多。由此可见,汇丰的定位是何等尴尬。

看来目前管理层的当务之急,是为集团订出一个明确的新形象,放弃国大行的包袱,专注当亚洲的地区银行,将是对股价最佳的支持。能定出明确目标,则不需再担心股东及基金对成交效益偏低的压力,反而有大条道理发展亚洲及中国市场而增加投资。裁员削薪对员工士气带来重大打击,要开辟区内市场实不应「悭」,要悭应减无利可图如欧洲及美国等业务。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐