腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

伊利股份:高端奶粉市场占有率高增长 买入

字号:T|T

伊利股份(600887)研究报告内容摘要】

事件:伊利股份公布年报,2011年实现宏营源业公收司入类37模4.5板亿 元,同比增长26%,净利润18.1亿,同比增长133%,摊薄EPS为1.06元。年内出售股权投资获益2.4亿元,扣非净利润为13.1亿元,同比增长126%。本年度公司拟定向全体股东每10股派发现金红利2.5元(含税)。

对此,我们点评如下:

销售费用率大幅下降是净利润高速增长的引擎:2011 年公司销售费用率下降3.48 个百分点,超额完成预算1.2 个百分点,推动净利润大幅提高。期间费用下降的原因在于主要竞争对手蒙牛表现平淡,遭受黄曲霉素事件重大打击,竞争趋缓使费用得到控制。目前净利润率为4.8%,参考国外成熟乳制品企业,我们认为利润率还有提升空间。

成本压力拖累毛利率,提供行业整合机会:综合毛利率下滑1.05 个百分点原因在于原奶价格上涨导致液体乳毛利率下滑。2012 年原奶价格将继续上升,公司在年初通过提价转嫁部分压力。成本上升一方面压缩盈利空间,一方面小企业退出为公司留下空白市场份额,提供了伊利行业整合的机遇,我们预计收入将继续保持20%以上增长。

结构调整效果显著,高端奶粉成增长亮点:2011 品牌升级首年效果明显,结构调整对新增收入的贡献达到40%。奶粉和冷饮的毛利率均有所上升,奶粉毛利率提高3.6 个百分点,收入增长22%。高端奶粉金领冠销售渠道搭建完成,三四线城市优势明显,华北、天津工厂产能释放,收入和占有率均实现了翻番增长,登上奶粉热卖排行榜10强榜首的位臵。龙年生育潮到来,婴儿出生率较往年增加10%左右,且80 后父母购买力和品牌意识更强,高端奶粉有望成为龙年大赢家。

盈利预测、估值和投资建议:预计2012-2014 年收入449 亿、540 亿、649 亿,YoY 维持20%;净利润 23 亿、30 亿、39 亿,YoY 为27%、30%、28%,对应增发后全面摊薄 EPS 为 1.21 元、1.57 元、2.00 元。

给予 30 元目标价,对应25x12PE/19x13PE,维持“买入”评级。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐