腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

三一重工:市场有望保持长期稳定增长 增持

字号:T|T

三一重工(600031)研究报告内容摘要】

事件

三一重工与奥地利帕尔菲格集团签订投资协议,双方将成立三一帕尔菲格特种车辆装备有限公司和Palfinger Sany 两家合资公司,三一和帕尔菲格旗下两家子公司各持有合资公司50%的股份。

评述

双方积极开展共赢有益尝试

此次与三一设立合资公司的投资主体均为奥地利帕尔菲格集团旗下的子公司。帕尔菲格集团成立于1932 年,是世界领先的液压起重、装载、搬运设备制造商,在全球超过130 个国家拥有销售和服务网点,是液压折臂起重机领域技术领军者,产品涵盖0.8 吨-130 吨起重吨位全系列随车起重机系列,2011 年帕尔菲格实现销售总额8.46 亿欧元

设在中国的三一帕尔菲格有限公司将有助于帕尔菲格产品进入中国这一全球最大工程机械市场。三一帕尔菲格将主要面向国内市场生产和销售折臂随车起重机和直臂随车起重机,中期目标达到30%的市场份额,三一帕尔菲格将在公司附近设立一个新工厂,预计生产能力将达10000辆;设在萨尔茨堡的Palfinger Sany 定位为国销售和服务公司,将在欧洲和独联体国家独家分销三一汽车起重机。帕尔菲格密集而国际化的营销网络将为三一起重机迈向国际化打开市场局面。

随车起重机市场有望保持长期稳定增长

据中国工程机械工业协会工程起重机分会统计,2011 年主要企业随车起重机累计销量9440 台,较去年同比增长46.6%,远高于汽车起重机0.89%及履带起重机20.5%的同比增速。作为一种兼具起重和载重运输功能的专用改装汽车产品,随车起重机结构更为紧凑,灵活度高且下游用途广泛,近年来随车起重机在我国发展迅速,并将在今后一段时期内逐步取代小吨位汽车起重机。据帕尔菲格集团估算,到2017 年我国随车起重机市场容量将达30000 台,占全球市场份额的一半,销量年复合增速可达20%。

目前国内随车起重机市场高度集中化,前三大品牌徐工徐随、石煤机、牡丹江专汽占据80%以上的市场份额,其中徐工徐随占据了国内近一半的市场份额。对于目前仍以生产履带起重机和汽车起重机为主的三一而言,帕尔菲格在随车起重机方面的技术领先优势和全面的产品系列将有助于公司迅速打开市场突破口,而帕尔菲格则可以借此机会顺利进入中国市场。

盈利预期

预计公司2011-2013 年EPS 分别为1.16 元、1.59 元和2.11 元,2012 年和13 年对应动态PE9.2 倍和6.9倍,维持公司增持评级。

风险提示

行业集中度壁垒;产生协同效应可能低于预期。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:gaozheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐